сегодня: 25.09.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2022-07-27 15:26:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

В Новосибирске в ИЯФе изготовлены 2 промускорителя для индийской компании Siechem

Специалисты Института ядерной физики имени Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) изготовили два промышленных ускорителя серии ЭЛВ-8 для индийской компании Siechem, которая специализируется на производстве кабелей и проводов. Об этом сообщает пресс-служба института. При этом поясняется, что обработка ускорителем электронов улучшает свойства изоляции.

Сотрудничество ИЯФ СО РАН и Siechem длится уже несколько лет – за это время были подписаны договоры на изготовление шести ускорителей. Два из них уже работают в компании, еще два будут отправлены в августе 2022, два – летом 2023. Кроме того, компания планирует в 2022 г. заключить контракт на поставку еще двух ускорителей ЭЛВ в начале 2024 г.

Облучение полимерной изоляции ускоренными электронами улучшают ее свойства – прочность и термостойкость. По облученному кабелю можно пропускать значительно больший ток, или – для того же тока можно использовать меньшее сечение проводника. Это позволяет экономить сырьё, из которого изготавливаются провода и кабели, а также производить продукцию с лучшими потребительскими свойствами.

Компания Siechem производит специализированные кабели и провода, предназначенные для использования в различных областях: авиация, флот, атомные электростанции, бытовая техника, электроника, нефтепогружное оборудование и др. В список покупателей кабельной продукции, производимой компанией, в настоящее время входят не только индийские, но и европейские, а также азиатские компании. Для расширения рынка Siechem приобретает новые ускорители ИЯФ СО РАН, что позволит увеличить объем выпускаемой термостойкой кабельной продукции.

Заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН Сергей Фадеев отметил, что установки, которые будут поставлены в Индию в августе, модернизированы относительно предыдущих. «Для повышения качества ускорителей улучшена элементная база, кроме того, установки ЭЛВ-8 будут снабжены системой кругового облучения. Это система, при которой кабель обрабатывается равномерно со всех сторон благодаря повороту электронов в магнитном поле под выпускным устройством. При этом электроны проникают в кабель перпендикулярно к его поверхности. Это позволит облучать кабели большего диаметра, до 60 мм», – пояснил Сергей Фадеев.


ИЯФ СО РАН – один из крупнейших поставщиков промышленных ускорителей электронов в мире. При этом установки разработки и производства ИЯФ СО РАН часто компактнее (высота – 3,5 м, диаметр –1,7 м) и надежнее зарубежных аналогов.
«Мы выбрали установки новосибирского института, – отмечал ранее генеральный менеджер компании Siechem Понди Дамодарен (Pondy Damodaren), – потому что проанализировали рынок и сделали вывод, что они входят в число лучших. Даже в Китае, где ряд фирм производят собственные ускорители, по-прежнему предпочитают заказывать их у Будкеровского института. Помимо безотказности и долговечности самих устройств, также радует, что специалисты ИЯФ СО РАН всегда помогают нам с обслуживанием установок».
Siechem – главный поставщик кабельной продукции для индийского военного и гражданского самолето- и судостроения, а также для производства подвижного состава железных дорог. Помимо этого, компания обслуживает частные индийские фирмы, а также экспортирует продукцию в Европу, Австралию, Азию, Африку, Южную и Северную Америку. Сегодня среди её клиентов такие корпорации, как Ford, Hyundai Motor, Panasonic, Robert Bosch GmbH, Acer и Lenovo.





Cмотрите также:  Экономика  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12