сегодня: 28.09.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-12-22 06:26:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

В Иркутске открылась самая высокотехнологичная детская операционная в Сибири





В Иркутской областной детской клинической больнице открылся высокотехнологичный цифровой операционный блок - самый современный в Сибири и на Дальнем Востоке. Проектирование и строительство новой операционной осуществляла компания из Швейцарии, оборудование поставили из Германии. Первая операция успешно прошла 20 декабря.

Новый оперблок позволит увеличить количество операций на 50% - до 6 000 в год. Инициатором проекта выступил главный врач больницы, детский хирург Юрий Козлов. Создание операционного блока профинансировал основатель и председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов.

Медблок площадью 255 кв метров построен за полгода и включает две операционные - эндохирургическую и кардиоторакальную. В первом зале будут выполняться малоинвазивные операции без разрезов, через прокол - это менее травматично для пациентов, чем стандартная хирургия. В операционном зале установлены новые эндохирургические стойки с необходимым оборудованием и двумя LCD-экранами с разрешением 4К. Изображения сверхвысокой четкости будут транслироваться с камер «изнутри пациента». Мельчайшая детализация изображения оперируемого участка позволит хирургам проводить операции высокого уровня сложности.

Цифровые возможности операционной позволяют проводить прямые трансляции и передавать изображения с экранов в любую точку для проведения дистанционного консилиумов с российскими и международными врачами, а также организовывать образовательные курсы для хирургов и студентов-медиков.

В операционном зале кардиоторакальной хирургии будут проводить операции на сосудах, головном и спинном мозге. Для ангио- и нейрохирургов здесь установлены современные хирургические микроскопы и рентгеновская система, которые позволят проводить операции под четким визуальным контролем.

Все технические решения направлены на создание абсолютной стерильности в операционном блоке. Помещение оснащено современной системой вентиляции, в каждой операционной работает дезинфекционная и фильтрационная системы очистки воздуха. Вход в оперблок организован по шлюзовому принципу с откатными хирургическими дверями -  ледующая дверь открывается после того, как закрылась предыдущая. Шлюз не позволяет попадать внутрь воздуху из коридора.

Для минимизации инфекционных контактов организован принцип разделения потоков: медперсонал и пациенты попадают в операционные через разные входы. Стены помещений закрыты специальными панелями без

технологических стыков, на полу уложен антистатический линолеум, сообщили а пресс-службе Иркутской областной детской клинической больницы.



Cмотрите также:  Здравоохранение  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12