сегодня: 28.09.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-12-14 05:02:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

Иркутские ученые исследуют растительное разнообразие Байкальской природной территории






В Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН установлен уникальный репросканер - установка с фотокамерой с высоким разрешением и специальным программным обеспечением. Он позволяет оцифровывать до двух тысяч гербарных образцов в день, а также работать с другими биологическими коллекциями.

Этот комплекс оборудования и программного обеспечения - разработка научного сотрудника
Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН Дмитрия Сластунова. Таких репросканеров в России всего три — в Москве, Санкт-Петербурге и теперь в Иркутске. Аппарат был создан в рамках проекта Минобрнауки РФ по цифровому мониторингу Байкальской природной территории.

Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН занимается мониторингом растительного разнообразия десятки лет. Наибольшее внимание уделяется исследованиям растительного покрова. Сейчас на Байкальской природной территории ученые насчитывают свыше двух с половиной тысяч видов сосудистых растений. При этом с каждым годом исследователи находят новые. Это связано как с описанием ранее не известных науке видов, так и с обнаружением новых для региона аборигенных видов и с появлением чужеродных растений, занесенных с других территорий. После каждого экспедиционного сезона коллекция пополняется более чем на три тысячи образцов. Помимо этого, гербарий пополняется за счет дарения частных коллекций и благодаря обмену с другими гербариями научных институтов и университетов.

"Формирование гербария - многоступенчатый процесс. После сбора гербарный материал сушится по общепринятой методике, монтируется, этикетируется и добавляется в коллекцию. Один из важных принципов работы с ботаническими и зоологическими коллекциями — обеспечить возможность изучения всем заинтересованным ученым. Это позволяет им получать новые данные, а коллекции - развиваться. Оцифровка коллекций обеспечивает к ним доступ не только сотрудникам Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН и другим участникам проекта по цифровому мониторингу Байкальской природной территории, но и ученым всего мира. В планах оцифровать не только свежие образцы, но и те, что были собраны за несколько десятков лет существования гербарной коллекции института, а это более 100000 экземпляров", - рассказывает заведующая отделом биоразнообразия и биологических ресурсов Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, кандидат биологических наук Алла Верхозина.

Оцифрованные гербарные образцы будут размещены на геопортале Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН. Так ученые со всего мира смогут использовать их в своих исследованиях.

"Мы планируем обучить нейронные сети для прогнозирования распространения растений, после этого на геопортале Института динамики систем и теории управления СО РАН можно будет отслеживать, как меняются ареалы того или иного вида с течением времени. Такие научные работы существуют, но на Байкальской природной территории проводятся впервые", - объяснил ведущий научный сотрудник института, кандидат технических наук Роман Фёдоров.

Исследование разнообразия растений Байкальской природной территории помогает решать не только научные, но и практические вопросы, — например, совершенствовать охрану редких видов, больше узнать о лекарственных растениях региона, предупредить распространение сорных и инвазивных растений, улучшить защиту посевов.

Напомним, проект «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории» реализуется с 2020 года. Институт динамики систем и теории управления СО РАН - основной исполнитель и координатор. Также в проекте задействованы академические институты Иркутска, Новосибирска, Томска и Улан-Удэ, сообщила
ведущий специалист по связям с общественностью научно-организационного отдела Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН Вера Велякина.



Cмотрите также:  Наука  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12