сегодня: 29.03.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-12-07 13:13:00 /РИА "Сибирь" /Омск

Разработка омских ученых улучшит качество жизни людей





Омские ученые по запросу ассоциации урологов региона создали аппарат ультразвуковой санации урологических стентов со специальным инструментом для неинвазивного воздействия. Этот новый эффективный метод профилактики обструкции стента мочеточника решит проблему быстрого образования биопленок и отложений солей в катетерах, используемых лечебными учреждениями в рамках хирургических вмешательств, увеличив срок их службы.

Исследованием занимается ассистент кафедры
"Машиностроение и материаловедение" Омского политеха Александра Путинцева вместе с научной группой под руководством профессора Алексея Новикова и доцента Дмитрия Негрова.

Согласно статистике в России ежегодно регистрируется до полутора миллионов случаев мочекаменной болезни и пиелонефрита. В России в год в среднем госпитализируется 300 тысяч человек, в одной только Омской области среднее годовое число катетеризаций доходит до 220. Установкой стента заканчиваются до 60% вмешательств по устранению камней в мочеточнике и до 80% – в почках.

Статистика и дальше будет расти, если не ввести новый эффективный метод профилактики обструкции стента мочеточника. По словам исследователя, в среднем за год одному пациенту проводится около пяти операций по замене этой специализированной трубки, что, безусловно, ухудшает качество жизни людей. Изобретение, созданное в ОмГТУ, позволит менять ее один раз в год. Между заменами человек, страдающий этой проблемой, должен пройти лишь 10-минутное физиотерапевтическое лечение раз в неделю. Благодаря инициации необходимых физико-химических процессов, возникающих в жидкости под действием ультразвука, этот аппарат способствует разрушению биопленок и отложений солей в катетерах.

"Для оценки эффективности разработанного аппарата аспирантами и ведущими урологами Омска были проведены экспериментальные исследования на клинической базе Омского государственного медицинского университета. Установленные стенты подвергались озвучиванию в течение месяца по 10 минут в день. В результате было выявлено, что вес обструкции в той трубке, которая подвергалась профилактической чистке на 20% меньше. На поверхности интактного стента (неподверженного очистке) можно увидеть образование грубой монолитной структуры – биопленки, а на поверхности подверженного профилактической очистке массив солевой обструкции присутствует в гораздо меньшем количестве, относительно рыхлый, без тенденции к слиянию", - отметила ассистент кафедры "Машиностроение и материаловедение" ОмГТУ Александра Путинцева.

Александра отмечает, что результаты растровой электронной и сканирующей зондовой
микроскопии также подтверждают эффективность метода.

Этим исследованием девушка занимается с момента поступления в аспирантуру, уже более трех лет. На сегодняшний день разработан и изготовлен испытательный образец прибора, проводятся его окончательные клинические испытания. На данное изобретение ОмГТУ получил 2 патента, еще предстоит оформление лицензии на производство медицинской техники. После этого ожидается запуск продукта в эксплуатацию.

Напомним, это не единственная разработка ученых вуза, касающаяся сферы медицины. Так, ученые Омского политеха трудятся над разработкой технологии изготовления тренажера для проведения люмбальной пункции, а также технологией для управления антропоморфными протезами, сообщили в отделе внешних связей ОмГТУ.



Cмотрите также:  Наука  Омская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12