сегодня: 19.01.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-11-22 11:32:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

В Новосибирске ученые для превращения тяжелой нефти в легкую используют нейросеть






В Новосибирском госуниверситете ученые используют нейросеть для создания катализатора, помогающего превращать тяжелую нефть в легкую. Поскольку в последние годы всё чаще встает вопрос о поиске методов обработки тяжелой нефти, поскольку запасы легкой истощаются.

Научно-образовательный центр "Машинное обучение и анализ больших данных" Новосибирского госуниверситета разработал Telegram-бот Nanoparticles для сканирования и анализа микроскопических изображений, который научная группа из Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН использует для создания катализатора, превращающего тяжелую нефть в легкую.

"Ученые, занимающиеся темплатным синтезом, используют наш сервис для подбора оптимальной концентрации и размеров полимерных шариков, применяемых при синтезе катализатора переработки тяжелой нефти, - рассказывает директор высшего колледжа информатики НГУ, кандидат химических наук Алексей Окунев. - Если полости, оставшиеся после выгорания полимерных шариков при нагревании катализатора, окажутся слишком маленькими, длинные молекулы углеводорода не смогут встроиться и вступить в реакцию с активным компонентом - платиной. Если же, наоборот, пространства будет слишком много, химическая реакция по расщеплению молекулы будет протекать медленнее. Nanoparticles позволяет делать оперативные замеры размеров шариков с точностью и скоростью, недоступной для ручных методов. Это достигается за счет того, что нейросеть за несколько секунд анализирует изображение целиком, находит и оцифровывает тысячи объектов. Человек за то же время успевает измерить не более одной частицы".

Новый сервис анализа микроскопических изображений Nanoparticles отличается от web-версии ParticlesNN тем, что позволяет пользователю самостоятельно обучать нейросеть, загружая в базу фотографии необходимых объектов. При этом нет необходимости размечать на исходных изображениях сотни, а то и тысячи частиц, как это было при классическом подходе анализа фотографий. Достаточно указать небольшой кроп (область фотографии, используемую для обучения сети) и обозначить в нем очертания интересующих исследователя объектов.

"Сейчас многие компании используют чат-боты. Это проще, потому что Telegram, Viber и другие платформы уже почувствовали потребности и разработали множество разных сервисов, и каналы - это готовый для использования интерфейс. Для обучения нейросети мы работали с группой исследователей из Института катализа, использующей сканирующую туннельную микроскопию, а также с коллегами из Института цитологии и генетики СО РАН. Сейчас добавились исследователи из Института катализа, которые работают с просвечивающей электронной, сканирующей электронной и оптической микроскопией", - комментирует заведующий лабораторией глубокого машинного обучения в физических методах высшего колледжа информатики НГУ, кандидат химических наук Андрей Матвеев.

Использование чат-бота в области материаловедения, медицины, изучения полупроводников и катализа позволит, с одной стороны, оперативно получить  качественные статистические данные о частицах (размеры, плотность размещения, площадь поверхности и так далее), с другой - оптимизировать работу научных сотрудников за счет сокращения времени на обработку каждого материала. В перспективе применение усовершенствованных методов анализа сможет обеспечить российские предприятия экономически выгодными технологиями для соответствия мировым экологическим стандартам, что особенно важно в контексте общемирового тренда по декарбонизации экономики, отметили в пресс-службе НГУ.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12