сегодня: 21.01.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-11-19 14:09:00 /РИА "Сибирь" /Омск

В Омске раскрыто убийство из прошлого века, совершенное в 1996 году





В Омске сотрудники транспортной полиции  задержали 57-летнего мужчину, подозреваемого в убийстве жителя города, совершенном четверть века назад.

В апреле 1996 года после продажи автомобиля ВАЗ-2108 неожиданно пропал 28-летний гражданин, продавец машины. Сделка состоялась в день рождения пропавшего, а новым владельцем машины стал его близкий товарищ. Мужчины решили отметить оба события и уехали в поселок Любино, где у покупателя и его супруги был земельный участок с домом. Новый владелец машины пообещал лично отвезти продавца домой в Омск на следующий день. Однако утром распитие алкоголя возобновилось, и лишь к вечеру хозяева проводили гостя до железнодорожного вокзала, откуда он на электропоезде поехал до станции Омск. И пропал.

По "горячим следам" сотрудники милиции проверили места возможного нахождения пропавшего, ориентировали на его розыск все подразделения милиции Омской области и соседних регионов. Проверяли различные версии исчезновения человека, в том числе - криминального характера и причастности к этому знакомых и друзей, но безрезультатно. По факту безвестного исчезновения гражданина было возбуждено уголовное дело по ст. 103 УК РСФСР (убийство).

В ноябре 2011 года на тот момент уже бывшая жена предполагаемого убийцы призналась в том, что муж убил своего товарища, а она под угрозой физической расправы помогала спрятать тело в лесополосе за поселком. Почва была еще мерзлой, и глубокую яму выкопать не удалось, поэтому убитого просто присыпали мусором и землей. В случае необходимости женщина должна была подтвердить, что знакомый ее мужа отправился домой, и супруги якобы вместе проводили его на остановку пригородных электропоездов.

Следственно-оперативная группа немедленно выехала для осмотра той местности и во время детального обследования участка обнаружила фрагменты посуды, бытового мусора и консервных банок, датированных 1996 годом. Тела погибшего в указанном месте не оказалось. Обстоятельства исчезновения мужчины или даже его убийства по-прежнему оставались неизвестными.

В 2021 году еще раз были изучены материалы уголовного дела, запрошена, получена и сопоставлена информация различных банков данных, в том числе ДНК, автотранспорта, собственности и других.

Оперативники проанализировали прежние и новые опросы возможных свидетелей преступления. Особенности в поведении некоторых из них и отношение к событиям прошлого, позволили утверждать: эти люди достоверно знают, что на самом деле произошло с пропавшим, и имеют к этому самое непосредственное отношение.

В результате нескольких месяцев кропотливой работы сотрудников уголовного розыска транспортной полиции круг подозреваемых сузился до одного человека - 57-летнего жителя Омска, 25 лет назад купившего у товарища машину.

 Визит правоохранителей и сообщение о подозрении его в убийстве повергли мужчину в шок. На допросе он признался, что во время распития спиртного между ним и потерпевшим возникла ссора и переросла в потасовку. Купивший мвшину толкнул нетрезвого, тот упал, ударившись о мебель и пол. Посчитав конфликт исчерпанным, мужчина продолжил застолье в одиночку. Спустя некоторое время он понял, что товарищ мертв, и решил скрыть следы своего преступления. Вместе с супругой они погрузили тело в машину и вывезли в лесополосу за поселком, чтобы закопать. Через несколько дней, опасаясь, что пропавшего человека случайно обнаружат, мужчина вернулся на место захоронения, раскопал тело и перевез на берег Иртыша в районе древни Красный Яр. Сбросив тело в воду и подождав, когда оно скроется на дне реки, он вернулся домой. Расследование уголовного дела продолжается.

Раскрытие преступлений прошлых лет - один из приоритетов деятельности полиции. С 2005 года оно является самостоятельным направлением работы уголовного розыска. Раскрытие таких преступлений повышает эффективность борьбы с преступностью в целом и укрепляет в обществе уверенность в неотвратимости наказания за совершенные деяния. В 2021 году сотрудниками уголовного розыска транспортной полиции Сибири раскрыто 78 преступлений прошлых лет, отметили в пресс-службе управления МВД на транспорте по СФО.



Cмотрите также:  Криминал  Омская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12