сегодня: 08.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-11-19 06:26:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Ученые Томского госуниверситета ищут методы увеличения нефтедобычи





Заведующий кафедрой теоретической механики Томского госуниверситета Михаил Шеремет стал научным со-руководителем аспиранта Мудасара Зафара из Технологического университета Петронас (Малайзия). Совместные исследования научной команды посвящены моделированию гидродинамики и теплопереноса в наножидкостях внутри пористых сред. Полученные результаты можно будет использовать для увеличения нефтедобычи. Исследователи уже подготовили первую статью для публикации в высокорейтинговом журнале.

Аспирант Мудасар Зафар  начал совместную работу с доктором физико-математических наук, заведующим лабораторией моделирования процессов конвективного тепломассопереноса ТГУ Михаилом Шереметом, который стал его научным со-руководителем. Вместе с аспирантом учёный будет работать над одним из методов увеличения нефтедобычи.

Этот метод связан с «закачкой» химических реагентов в пласты — чтобы поддерживать внутреннюю энергию пласта. В качестве таких реагентов, поясняет Шеремет, могут выступать наножидкости. Первым шагом научных исследований станет создание модельных задач взаимодействия наножидкостей с пористыми средами.

"Петронас - известная нефтедобывающая компания, которая находится в Малайзии. У них есть свой Технологический университет, и в азиатском регионе этот университет считается одним из лучших, кто занимается приложениями в области нефтегазодобычи", - рассказывает Михаил Шеремет.

После создания модельных задач учёные предполагают выход на прикладные решения на месторождениях. Также ученый ТГУ поясняет, что он стал третьим со-руководителем Мудасара Зафара и представляет внешнюю сторону сотрудничества. Первая совместная научная статья уже готова к публикации.

Кроме того, упоминает Михаил Шеремет, на следующий год у него запланирована ещё одна совместная работа - с аспирантом кафедры математики Исламабадского университета COMSATS. При благоприятных условиях аспирант из Пакистана намеревается приехать в Томск на год, чтобы заняться математическим моделированием конвективного теплопереноса в наносредах.

"Имя нашего университета звучит - и это позволяет нам делать интересные научные коллаборации. Сейчас, конечно, исследования проводятся не индивидуально, а в каких-то коллаборациях и кооперациях, и полученные результаты получают больше внимания", - подчеркнул доктор наук из ТГУ.

Научно-исследовательская лаборатория моделирования процессов конвективного тепломассопереноса ТГУ создана в 2014 году в рамках государственного задания Минобрнауки России. Учёные лаборатории проводят исследования в рамках проектов по грантам РНФ и РФФИ, грантам и стипендиям президента РФ.

 

Источник: https://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12