сегодня: 19.01.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-11-18 10:06:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые: на Гыданском полуострове 100 млн лет назад было теплое море





Гыданский полуостров является наименее изученной бурением территорией Западно-Сибирской плиты. В пределах Гыданской нефтегазоносной области основные перспективы по добыче углеводородов связаны с нижнемеловыми отложениями (возрастом от 145 млн до 100 млн лет), однако степень их изученности еще недостаточно высока.

Устранить "белые пятна" в понимании строения этих отложений позволят последние работы специалистов Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН имени А. А. Трофимука, продолжающие изыскания прошлых лет. В них приняли участие сотрудники

нескольких лабораторий института - геологии нефти и газа арктических регионов Сибири; седиментологии; палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя.

Ученые провели комплексные исследования ахской и танопчинской свит нижнего мела, вскрытых и фрагментарно охарактеризованных керном на территории месторождения Геофизическое.

Изучив материалы геофизических исследований, выполнив литолого-фациальный, микропалеонтологический и спорово-пыльцевой анализ керна, в Институте сделали ряд интересных выводов. В частности, удалось восстановить особенности климата на Гыданском полуострове полторы сотни миллионов лет назад.

Исследователи пришли к выводу, что в берриасский век (145 - 139,8 млн лет) территория Гыдана располагалась преимущественно в зоне глубокого моря. По оценкам, глубина палеобассейна могла достигать 400 метров. Климат в то время был теплый и влажный, а морская вода имела нормальную соленость. В раннем валанжине (около 138 млн лет назад) обстановка немного изменилась, средняя температура воды была +15°С.

В позднем валанжине (133 млн лет назад) в пределах территории работ глубоководные зоны оставались только на северо-востоке - остальное занимала мелководная зона с глубинами 100-200 м. Дальнейшая регрессия моря продолжилась в последующие восемь млн лет, в готериве и в барреме. В это время практически весь Гыданский полуостров представлял собой прибрежную равнину, временами заливавшуюся морем.

В раннем апте, около 125 млн лет назад на изученной территории сохранялась зона прибрежной равнины. Влажный и теплый, до субтропического, климат увлажнился, на что указывает возобновившееся угленакопление.

Все это лишь небольшая часть выводов, сделанных учеными Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. В дальнейшем сотрудники института намерены продолжить исследования на территории Гыданского полуострова. Работа выполнена при финансовой поддержке проектов ФНИ, отметил руководитель пресс-службы института Павел Красин.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12