2021-11-18 10:06:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск |
|
Новосибирские ученые: на Гыданском полуострове 100 млн лет назад было теплое море
Гыданский полуостров является наименее изученной бурением территорией Западно-Сибирской плиты. В пределах Гыданской нефтегазоносной области основные перспективы по добыче углеводородов связаны с нижнемеловыми отложениями (возрастом от 145 млн до 100 млн лет), однако степень их изученности еще недостаточно высока.
Устранить "белые пятна" в понимании строения этих отложений позволят последние работы специалистов Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН имени А. А. Трофимука, продолжающие изыскания прошлых лет. В них приняли участие сотрудники нескольких лабораторий института - геологии нефти и газа арктических регионов Сибири; седиментологии; палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя.
Ученые провели комплексные исследования ахской и танопчинской свит нижнего мела, вскрытых и фрагментарно охарактеризованных керном на территории месторождения Геофизическое.
Изучив материалы геофизических исследований, выполнив литолого-фациальный, микропалеонтологический и спорово-пыльцевой анализ керна, в Институте сделали ряд интересных выводов. В частности, удалось восстановить особенности климата на Гыданском полуострове полторы сотни миллионов лет назад.
Исследователи пришли к выводу, что в берриасский век (145 - 139,8 млн лет) территория Гыдана располагалась преимущественно в зоне глубокого моря. По оценкам, глубина палеобассейна могла достигать 400 метров. Климат в то время был теплый и влажный, а морская вода имела нормальную соленость. В раннем валанжине (около 138 млн лет назад) обстановка немного изменилась, средняя температура воды была +15°С.
В позднем валанжине (133 млн лет назад) в пределах территории работ глубоководные зоны оставались только на северо-востоке - остальное занимала мелководная зона с глубинами 100-200 м. Дальнейшая регрессия моря продолжилась в последующие восемь млн лет, в готериве и в барреме. В это время практически весь Гыданский полуостров представлял собой прибрежную равнину, временами заливавшуюся морем.
В раннем апте, около 125 млн лет назад на изученной территории сохранялась зона прибрежной равнины. Влажный и теплый, до субтропического, климат увлажнился, на что указывает возобновившееся угленакопление.
Все это лишь небольшая часть выводов, сделанных учеными Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. В дальнейшем сотрудники института намерены продолжить исследования на территории Гыданского полуострова. Работа выполнена при финансовой поддержке проектов ФНИ, отметил руководитель пресс-службы института Павел Красин.
Cмотрите также:
Наука
Новосибирская область
|