сегодня: 19.08.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-11-17 06:26:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Таможенники пресекли контрабанду мускуса кабарги из Сибири в Корею и Гонконг




Сотрудники Сибирской и Уральской оперативных таможен выявили серию фактов незаконного экспорта желез самцов кабарги, добытых на территории Иркутской области и Республики Бурятия. Общая стоимость контрабандных  поставок - около 50 млн рублей.

С февраля 2020 по июль 2021 года директор иркутской фирмы-экспортера по подложным документам вывез почти 14 кг мускуса на сумму свыше 40 млн рублей. Последнюю попытку контрабанды свыше 6 кг этого ценного биологического вещества стоимостью более 9 млн рублей таможенникам удалось предотвратить.

"Это крупнейшее задержание мускуса таможенными органами за последние 10 лет", - прокомментировал начальник отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Сибирской оперативной таможни Станислав Шубин.

Согласно российскому законодательству, железы кабарги и содержащийся в них мускус попадают под действие конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, и отнесены к стратегически важным ресурсам страны. Вывоз этих животных, их частей и дериватов допускается только при наличии разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Как установили оперативные сотрудники, 43-летний житель Иркутска, организовал поставки мускуса в Республику Корея и в Гонконг, используя подложные разрешения федеральной службы по надзору в сфере природопользования. При таможенном декларировании, которое он осуществлял через Иркутскую и Сибирскую электронную таможни, злоумышленник, желая легализовать незаконно добытый мускус, предоставлял разрешительные документы, выдачу которых ведомство не подтвердило.

В отношении мужчины Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов). В настоящее время оперативники провели обыски в офисе и на дому у директора фирмы-экспортера, изъяли документы и электронные носители информации. В соответствии с санкцией статьи мужчине
грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет, отметила пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Ася Молодцова.

Справка.

Мускус (струя) кабарги - коричнево-бурое сложное по составу вещество с резким характерным запахом, которое синтезируется в мускусной железе самца кабарги и высоко ценится в народной медицине, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Уникальный химический состав мускуса до сих пор не позволяет получать его лабораторным способом, а
сложность промысловой добычи обусловливает высокую стоимость - от 800 до 1400 рублей за 1 грамм в зависимости от качества.



Cмотрите также:  Криминал  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12