сегодня: 26.06.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-11-15 07:25:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые создали сенсоры, которые распознают опасные концентрации водорода






Сотрудники лаборатории оптических материалов и покрытий Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета разработали малогабаритные и дешевые сенсоры, которые могут детектировать как низкие, так и высокие довзрывоопасные концентрации водорода. Это первые в мире сенсоры, распознающие концентрации водорода при малом потреблении энергии и небольшой стоимости. Газоанализаторы на основе новых сенсоров лаборатория производит совместно с ООО НТП "ИПЦ".

Быстродействующие, высокочувствительные и селективные газоанализаторы водорода способны обнаруживать два уровня концентрации водорода: низкие и высокие довзрывоопасные. При этом полупроводниковые малогабаритные анализаторы указанных высоких концентраций водорода, поясняет научный руководитель проекта, сотрудник лаборатории оптических материалов и покрытий Надежда Максимова, созданы впервые в мире.

"Водород широко используется в промышленности, при этом водород плюс кислород - это "гремучий газ". Четыре объемных процента водорода в воздухе приводят к взрыву. Вопрос о контроле утечек водорода стоит всегда, но особенно остро сейчас, во время перехода к "зеленой" водородной энергетике. Датчики водорода, конечно, есть, но вот в чем вопрос: в каком диапазоне работают эти датчики, сколько они стоят и насколько они надежны", - объясняет Надежда Максимова.

Разработанное учеными ТГУ устройство стабильно детектирует водород как при низких (0-2000 ppm), так и при высоких довзрывоопасных (0,1–2,5 об%) концентрациях. Эти датчики могут контролировать утечки водорода в защитной оболочке атомного реактора АЭС, в помещениях с аккумуляторными батареями в локомотивах поездов, при транспортной перевозке баллонов, в химической промышленности и других сферах.

Максимова поясняет, что преимущество новых сенсоров - в нескольких параметрах. Во-первых, сенсоры лаборатории дешевле, чем у конкурентов. Себестоимость этих устройств - 300 рублей, в то время как цены других (например, электрохимических) начинаются от 5 тысяч рублей. Во-вторых, это простота производства и обработки информации. В-третьих, из-за небольшого размера сенсоров они потребляют меньшее количество энергии.

Разработку газоанализаторов ученые ТГУ ведут совместно с Инженерно-производственным центром в Томске. Они используют микроэлектронные технологии: на одной подложке диаметром 30 мм в одном технологическом цикле разработчики получают до 500 сенсоров размером 0,7 х 0,7 кв.мм с идентичными параметрами. Уже созданы портативные приборы, на каждом из которых установлено по 8 сенсоров. Часть из них считывает низкие концентрации водорода, часть - высокие.

"Технологии безопасности" - одно из приоритетных стратегических направлений, активно развиваемых в Томском госуниверситете. Оно включает разработку комплекса передовых цифровых и инженерных решений для обеспечения безопасности государства, соответствующих приоритетам стратегии научно-технологического развития и стратегии национальной безопасности РФ.

Источник: https://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12