сегодня: 08.12.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-11-11 08:33:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

В Новосибирске ученые разработали и испытали новый промышленный ускоритель






Специалисты Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН разработали и успешно испытали новый промышленный ускоритель электронов с максимальной энергией 3 МэВ и мощностью выведенного пучка 100 кВт. Увеличение энергии ускоренных электронов позволит расширить область применения ускорителей - в частности, использовать для обработки силовых кабелей большого сечения, в том числе кабелей железнодорожного транспорта, а также повысить конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке.

Как сообщила руководитель пресс-службы ИЯФ СО РАН Алла Сковородина, промышленные ускорители серии ЭЛВ с диапазоном энергий от 0,3 до 2,5 МэВ, максимальным током пучка до 130 мА и максимальной мощностью до 100 кВт хорошо известны и широко применяются в различных областях промышленности: для производства термоусаживаемых изделий, вспененного полиэтилена, облучения полимерной изоляции проводов и кабелей, а также для радиационной вулканизации заготовок автомобильных шин.

"Одно из наиболее востребованных применений ускорителей ЭЛВ - облучение силовых кабелей большого сечения. Рост сечения кабелей и питающего напряжения влечет за собой увеличение толщины изоляции, что требует увеличения энергии ускорителей. Чем больше энергия ускоренных электронов, тем на бОльшую глубину в материал они способны проникать. Поэтому было решено расширить верхний диапазон энергии до 3 МэВ", - прокомментировал заведующий лабораторией промышленных ускорителей ИЯФ СО РАН, кандидат технических наук Сергей Фадеев.

По словам ученого, серьезный шаг в направлении увеличения энергии от 2,5 до 3 МэВ, показал, что институт может конкурировать с другими компаниями, выпускающими ускорители в указанном диапазоне энергий.

"Останавливаться на достигнутом не собираемся, наша следующая задача - увеличить мощность электронного пучка до 150 кВт. Эта задача решаема в течение ближайших нескольких лет. То, что ЭЛВ-15 имеет стандартную для ускорителей ЭЛВ мощность 100 кВт, позволило нам не сильно изменять другое оборудование ускорителя. Мы пытаемся максимально унифицировать составные части ускорителя: делаем упор на надежность, экономичность, простоту обслуживания оборудования. Словом, ориентируемся на те параметры, которые больше всего интересуют наших заказчиков", - сказал Сергей Фадеев.

За 40 лет в ИЯФ СО РАН изготовлено и поставлено заказчикам более 180 промышленных ускорителей ЭЛВ. Они успешно работают в России, Белоруссии, Китае, Индии, Германии, Чехии, Корее, Казахстане, Турции и других странах. Основными покупателями ускорителей ЭЛВ сегодня являются китайские компании. Некоторые китайские компании предпочитают ускорители ЭЛВ ускорителям других производителей. Так, на сегодняшний день в компании Shenzhen Woer работают 17 ускорителей ЭЛВ, в другой компании Guangzhou Kaiheng - 12 ускорителей. Обе компании планируют в ближайшие годы расширить свое производство и приобрести еще несколько наших ускорителей.

"Прошлым летом к нам обратились китайские заказчики с просьбой рассмотреть возможность изготовления ускорителя с энергией до 3 МэВ. Мы посчитали эту задачу выполнимой, и всего за год нам удалось ее полностью реализовать: мы успешно изготовили и испытали ускоритель ЭЛВ-15, в данный момент он отправлен в Китай заказчику. С китайской компанией Shanxi Yiruidi Electrical Technology Co. LTD ИЯФ связывает многолетнее сотрудничество. В настоящее время мы перешли на совместное производство ускорителей для предприятий Китая. Огромный плюс работы с этой компанией заключается в том, что ее специалисты за годы нашего сотрудничества научились собирать и запускать ускорители сами. Мы изготавливаем и отгружаем оборудование, но нам не нужно ехать в Китай для их монтажа. Таким образом, мы сохранили производство и рабочие места, что особенно актуально в условиях пандемии", - отметил Сергей Фадеев.

Ученый добавил, что интерес к промышленным ускорителям в последнее время растет и со стороны российских предприятий и организаций.

"Одни компании приобретают их впервые, другие после десятилетий успешной работы ранее купленных ускорителей ЭЛВ производят замену на новое, современное и более производительное оборудование. Всё вышесказанное позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее", - сказал Сергей Фадеев.

Источник: http://press.inp.nsk.su/



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12