сегодня: 19.01.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-10-28 09:32:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томский госуниверситет создал консорциум "Микропластик в окружающей среде"





Томский государственный университет инициировал создание консорциума, который призван активизировать изучение миграции микропластика в реках и морях и его транспорт в мировой океан. Наряду с этим участники консорциума будут исследовать распространенность синтетических микрочастиц в атмосфере и во всех экосистемах, включая живые организмы. Накопленные знания помогут оценить влияние микропластика на природные объекты и разработать способы предотвращения загрязнения и снижения его концентрации в окружающей среде.

Участниками нового консорциума во главе с ТГУ стали более 10 организаций - Институт океанологии имени П. П. Ширшова РАН, Институт систематики и экологии животных СО РАН и ряд других научных центров России.

"Изучение распространения микропластика развивается в мире около двух десятков лет. Первая статья с использованием термина "микропластик" появилась в журнале Science в 2004 году, - рассказывает заведующая лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ Юлия Франк. - Высокий интерес к этой теме вызван стойкостью микропластика в окружающей среде и его экотоксикологическими эффектами, в том числе способностью накапливаться в пищевых цепях. Сейчас построено множество карт распространения микропластика в мире, на которых Россия остается "белым пятном".

Консорциум под эгидой ТГУ объединил всех, кто имеет задел в данном направлении, и тех, кто пока только планирует заняться этой проблемой.

"В России очень мало научных групп работают над проблемой распространения микропластика в водных экосистемах и в атмосфере и практически никто - над проблемой поглощения микропластика живыми организмами, - объясняет Юлия Франк. - Методология исследований не так проста, и очень важно делиться опытом и синхронизировать используемые методы с коллегами. Собрав единомышленников со всей России, от Калининграда до Владивостока, мы надеемся создать широкую наблюдательную сеть, развивать совместные исследования".

26 октября состоялось первое заседание консорциума, на котором участники обсудили ряд научных и организационных вопросов, в том числе создание интерактивной карты распространения микропластика в водных объектах РФ.

Добавим, что учёные биологического института ТГУ ведут исследования в данном направлении с 2019 года. Наряду с этим они изучают присутствие микропластика в биоте, твёрдых и жидких атмосферных осадках, почвах и донных отложениях.

Источник: https://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12