сегодня: 22.01.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-10-27 14:09:00 /РИА "Сибирь" /Омск

В Омске представлены приоритетные проекты с объемом инвестиций 208 млрд рублей





В Омске состоялось совещании по вопросу социально-экономического развития субъектов РФ, входящих в состав Сибирского федерального округа.

В совещании приняли участие представители профильных федеральных министерств и ведомств. Обсуждались ключевые вопросы, решение которых окажет наибольшее положительное влияние на развитие сибирских территорий.

На совещании приоритетные региональные проекты представил губернатор Омской области Александр Бурков. Общим объем инвестиций по ним составляет 208 млрд рублей, планируется создание 7,5 тысяч рабочих мест.

Первый проект - создание особой экономической зоны "Авангард" в Омске. Объем инвестиций - более 25 млрд рублей, количество новых рабочих мест - более 800.

"Этот проект уже в работе. Для сетей электроснабжения особой экономической зоны одобрен инфраструктурный бюджетный кредит в сумме 120 млн рублей. Сложностей нет, мы этот проект реализуем", - сообщил Александр Бурков.

Второй ключевой проект - строительство комплекса по производству катализаторов нефтепереработки. Объем инвестиций по заводу катализаторов вырос до 36 млрд рублей, количество рабочих мест - до 260. Запуск завода ожидается уже в следующем 2022 году.

По словам Александра Буркова, значительные инвестиции планируется от крупных компаний "Эталон" и "Брусника" в рамках проекта комплексной жилой застройки города Омска. Проект предполагает возведение более 1 млн 300 тыс кВ метров жилья.

"Общий объем инвестиций - более 110 млрд рублей. Первая закладка камня произойдет уже в этом году. Под жилищную застройку планируется защита заявки на правительственной комиссии в сумме 3.9 млрд рублей для развития транспортной инфраструктуры и приобретение троллейбусов", - пояснил губернатор.

Ещё один проект - это строительство фанерного завода компанией "Сегежа групп" с организацией лесозаготовок в северных районах. Объем производства составит 200 тысяч кубометров фанеры в год. Проект получил поддержку министерства промышленности и торговли РФ.

"Это те проекты, которые, на мой взгляд, имеют наиболее высокие показатели с точки зрения социальной и экономической отдачи в нашем регионе", - заявил Александр Бурков.

В своем выступлении Александр Бурков затронул проблемные вопросы, решение которых требует вмешательства федерального центра. Это вынос аэропорта из черты города, компенсация затрат на приобретение кормов в животноводстве, поддержка в приобретении крупного рогатого скота, а также расширение поддержки для мелиорации земель и увеличения вносимых минеральных удобрений. Отдельный проблемный вопрос -

строительство Красногорского гидроузла на реке Иртыш. Губернатор поблагодарил за поддержку этого проекта со стороны федерального Правительства. Особенно за решение выделить федеральные средства в сумме 4,1 млрд рублей в ближайшие 3 года на завершение первой очереди гидроузла. Александр Бурков затронул тему экологии, высказался за необходимость развития электрического транспорта в Омске с использованием инфраструктуры недостроенного метрополитена. Также экологические проблемы, считает глава региона, может решить продолжение программы по обновлению автотранспорта, работающего на газомоторном топливе.

В завершение Александр Бурков обозначил вопрос, который актуален для всех приграничных регионов. Это обустройство пунктов пропуска на границе с Республикой Казахстан.

"Регионы Сибири представили свыше 50 проектов, которые позволят улучшить качество жизни граждан и экономическую ситуацию в регионах. Основное внимание уделили проектам, которые связаны с развитием новых производств, в том числе по направлениям переработки полезных ископаемых, глубокой переработки древесины, развитию сельского хозяйства, туризма и инфраструктуры. Важно, чтобы все инициативы были увязаны с достижением национальных целей развития, поставленных президентом России", - сказала вице-премьер правительства РФВиктория Абрамченко, сообщает портал "Омская губерния".



Cмотрите также:  Экономика  Омская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12