сегодня: 03.07.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-10-27 13:12:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые помогают делать прогноз гипогликемии у больных диабетом





Гипогликемия - экстремально низкий уровень глюкозы в крови - нарушает нормальную работу организма, прежде всего клеток головного мозга и сердца, и может привести к очень тяжелым последствиям для здоровья, включая кому и смерть. У здорового человека при снижении уровня глюкозы в крови (например, при физической нагрузке) мгновенно прекращается выработка собственного инсулина, а из печени в кровь начинает поступать глюкоза. В результате уровень глюкозы в крови повышается, и гипогликемия не развивается. Но у людей с диабетом I типа, принимающих инсулин в виде лекарства, эти механизмы не работают в полном объеме: невозможно быстро удалить из "крови" лишний инсулин, а их печень вырабатывает глюкозу слишком медленно.

"На самом деле с гипогликемией не сложно справиться, обычно достаточно выпить сладкого чая или сока, съесть одну-две конфеты. Проблема в том, что делать это надо на начальной стадии ее развития, но часто это происходит в ночной период, когда человек спит. Поэтому, с точки зрения терапии, очень важно научиться предвидеть развитие подобных событий для каждого конкретного пациента", - рассказал заместитель руководителя НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиала Института цитологии и генетики СО РАН) по научной работе, доктор медицинских наук, профессор Вадим Климонтов.

Решение проблемы ученые видят в создании надежных методов прогнозирования риска развития гипогликемии у пациента с помощью систем искусственного интеллекта. Эта работа выполняется при поддержке гранта Российского научного фонда совместно с группой сотрудников Института математики имени С. Л. Соболева СО РАН.

"Мы использовали базу данных пациентов нашей клиники, результаты непрерывного мониторинга уровня глюкозы в их крови (замеры осуществляли с помощью специального носимого устройства каждые пять минут), анализировали их состояние по более чем сотне признаков", - отметил Вадим Климонтов.

Затем, на основе этих данных с помощью методов машинного обучения, были построены прогнозные модели, которые позволяют предсказать падение уровня глюкозы с горизонтом планирования от пяти минут до получаса. Этого времени достаточно, чтобы пациент, получив сигнал о развивающейся гипогликемии, принял меры по ее купированию.

Результаты своих исследований новосибирские ученые представили на конгрессе Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD), крупнейшем в мире научном собрании, посвященном вопросам диабетологии. Это выступление вызвало большой интерес со стороны участников конгресса из разных стран.

В дальнейшем, на основе этого метода может быть создано некое приложение, которое будучи установлено на смартфон или другой мобильный гаджет, сможет своевременно предупреждать пациента о развитии опасной для его здоровья ситуации, отметили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН (федерального исследовательского центра).



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12