сегодня: 19.01.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-10-27 09:05:00 /РИА "Сибирь" /Барнаул

В Алтайском крае мобильная связь и интернет появляются в малых отдаленных селах




Отсутствие сотовой связи, не говоря уже о мобильном интернете, все еще остается проблемой, с которой в России сталкиваются многие жители сел и деревень.

В Алтайском крае, по данным регионального минцифры, еще весной 2021 года насчитывалось 250 малых сел, отрезанных от современных технологий. Впрочем, благодаря федеральной программе "Устранение цифрового неравенства" мобильное "отставание" постепенно уходит в прошлое. А одним из маленьких сел, куда наконец-то дошел прогресс, стала Усть-Гавриловка, где 22 октября официально запустили мобильную базовую станцию.

 

Федеральную программу "Устранение цифрового неравенства" запустили еще в 2014 году. Она входит в проект "Информационная инфраструктура", который, в свою очередь, является частью программы "Цифровая экономика".

Первый этап "Устранения цифрового неравенства" направлен на организацию в малых населенных пунктах подключения к интернету. В эту категорию попали села и деревни с населением от 250 до 500 человек. Там организовали уличные точки коллективного доступа к Wi-Fi. Всего федеральная программа на этом этапе покрыла около 14 тысяч населенных пунктов по всей стране.

Однако есть у точек коллективного доступа в интернет и довольно серьезные минусы. Они охватывают достаточно ограниченную территорию: до 100 метров вокруг самого устройства. Что, конечно, не очень удобно. Особенно зимой, когда помешать воспользоваться интернетом могут мороз и сугробы.

Улучшить положение призван второй этап проекта "Устранения цифрового неравенства". Он должен создать в сельской местности пункты мобильной связи. Размещенное там оборудование позволит не только разговаривать по сотовому телефону, но и подключаться к интернету с помощью технологии 4G - самой современной из доступных в России на сегодняшний день. Причем попали во вторую фазу программы даже совсем маленькие поселки с населением от 100 человек.

Расположенная в Троицком районе Усть-Гавриловка стала настоящим первопроходцем в деле обеспечения сел мобильной связью и интернетом. А потому запуск мобильной базовой станции там прошел, можно сказать, с помпой: его посетили министр цифрового развития и связи региона Евгений Зрюмов и глава алтайского филиала компании "Ростелеком" Сергей Лавренюк. Именно на плечах возглавляемых ими структур и лежит реализация «Устранения цифрового неравенства» в Алтайском крае.

Общаясь с жителями Усть-Гавриловки Евгений Зрюмов отметил: в регионе запланирована в Усть-Гавриловке внедрение прогресса в малых селах региона только начинается. "Эта работа системная, и она будет продолжаться. Но мы очень рады, что у вас станция появилась одной из первых", - поздравил жителей Усть-Гавриловки министр.

Всего в 2021 году мобильную связь и интернет, по словам Евгения Зрюмова, получат 42 малых села. А в 2022 году планы даже немного масштабнее: подключиться должны будут уже 48 населенных пунктов, причем возможно даже некоторое перевыполнение программы. Но это зависит, в том числе, и от активности самих жителей Алтайского края. Которые, по словам Зрюмова, уже весьма активно пользуются интернетом.

Как сообщил первый заместитель главы администрации Троицкого района Виктор Журавлев, в муниципалитете осталось еще 19 малых сел, в которых нет стабильной связи и интернета. А чем больше голосов – тем больше будет и шанс села попасть в первые партии счастливчиков, которые приобщатся к прогрессу.

Сами жители Усть-Гавриловки, которые посетили открытие мобильной станции, нововведению, безусловно рады. Одна из сельчанок уже успела воспользоваться технологией, ведь фактически оборудование начало работать немного раньше открытия. Всемирная паутина помогла девушке с хорошо знакомой многим проблемой: она в режиме онлайн смогла посмотреть сериал, который шел по телевизору в неудобное для нее время.

А педагог усть-гавриловской школы Татьяна Сальвассер рассказала, что ей новые технологии помогут в работе. Это касается и интернета (который поможет найти дополнительные материалы для уроков) и сотовой связи (она сделает более удобным и быстрым общение с коллегами). Но главными выгодоприобретателями от появления мобильного интернета, по ее мнению, станут, конечно же, дети.

Наконец, глава администрации Хайрюзовского сельсовета (к которому относится Усть-Гавриловка) Николай Камчатный просто поблагодарил жителей села за терпение, ведь появление технологий для них стало событием долгожданным.

"Всем, кто пока не умеет пользоваться современными телефонами нужно их приобрести, учиться с ними обращаться, осваивать "Госуслуги", сегодня открываются возможности для всего этого", - пожелал успехов в освоении новых технологий землякам Камчатный.

Его коллега, Виктор Журавлев отметил, что теперь жителям Усть-Гавриловки не придется ездить в райцентр для того, чтобы воспользоваться теми или иными социально-значимыми сервисами. Теперь почти все можно будет сделать удаленно. И тем более важно, чтобы те населенные пункты района, где еще нет связи, попали в программу.

День запуска мобильной связи для Усть-Гавриловки, вполне возможно, станет отправной точкой для будущего развития. А завершили его представители министерства связи и "Ростелекома" вполне по-деловому: проверкой связи в различных участках села (преимущественно, отдаленных от центра). И везде результаты этого теста показали: со своей задачей новое оборудование вполне справляется.

Теперь жителям Усть-Гавриловки нужно лишь освоить новые технологии и к ним привыкнуть. И, судя по тому, какой интерес они проявили к появлению мобильной станции, у них это должно получиться.

 

Источник: https://brl.mk.ru/



Cмотрите также:  IT  Алтайский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12