сегодня: 28.09.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-10-26 07:25:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Ученая из Томска получила европейскую премию за исследование по проблеме суицида





Сотрудник лаборатории экспериментальных методов в общественных и когнитивных науках научного управления Томского госуниверситета Анастасия Пешковская награждена международной научной премией ECNP Excellence Award за работу в области популяционной превенции. Тема ее исследования - профилактика суицидального поведения. Лауреаты премии (Award Winners) были названы во время 34-го конгресса Европейской коллегии по нейропсихофармакологии, проходившего в Лиссабоне (Португалия) в смешанном формате.

Премия ECNP Excellence Award присуждается молодым ученым, проживающим в странах Европы, за выдающиеся работы в области психического здоровья, психиатрии и нейропсихофармакологии. Ежегодно на премию претендуют ученые из 47 стран в возрасте не старше 40 лет. Премия вручается по итогам оценки работ международным научным комитетом European College of europsychopharmacology (Европейская коллегия нейропсихофармакологии, научная ассоциация) со штаб-квартирой в Утрехте (Нидерланды). Церемония награждения проводится в рамках ECNP конгресса, крупнейшего научного мероприятия в Европе.

Исследование "How social media Big Data can improve population-based suicide prevention", за которое Анастасия Пешковская была удостоена премии, посвящено повышению эффективности профилактики суицидального поведения посредством основанного на данных таргетированного подхода к различным демографическим группам населения. Результаты исследования были представлены на одной из сессий конгресса.

"С 2016 года, когда Еврокомиссией были разработаны рекомендации по использованию цифровых технологий для решения задач здравоохранения в Европейском союзе, появляется всё больше исследований, посвященных разработке новых методов и подходов приложения современных цифровых источников данных. Причем, не только для диагностики и терапии, но и для профилактики различных расстройств. Поскольку социальные сети – уже давно реальность, в которой существуют почти 90% населения мира, эта работа - попытка изучить возможности открытых и общедоступных данных социальных медиа для повышения эффективности профилактических мер, в частности, в отношении риска самоповреждающего и суицидального поведения", - отмечает Анастасия Пешковская.

Пандемия COVID-19 способствовала развитию цифровых инноваций и расширила их использование, включая приложения для мониторинга здоровья, видеоконсультации, а также применение социальных сетей и мессенджеров для удовлетворения потребностей населения в доступных и удобных услугах. Отмеченное в Европе исследование Анастасии Пешковской способствует достижению лучшего понимания функционального приложения современных цифровых технологий для психического здоровья и предлагает актуальную и научно-обоснованную (evidence-based) базу для улучшения адресной профилактики среди населения в целом.

Исследование осуществлено в соответствии с международными положениями о научных исследованиях с участием людей, Хельсинкской декларацией и службой этики HRA. В работе Анастасии Пешковской использованы данные, собранные в рамках проекта Российского научного фонда (грант 19-78-10122) президентской программы научных исследований. Результаты работы будут опубликованы в высокорейтинговом журнале European Neuropsychopharmacology (Q1) в январе 2022 года.

Справка.

European College of Neuropsychopharmacology (ECNP) - научная ассоциация, цель которой - обеспечить, чтобы достижения в понимании функций мозга приводили к улучшению терапии и укреплению общественного здоровья.

Источник: https://www.tsu.ru/

 

 



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12