сегодня: 09.12.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-10-10 08:24:00 /РИА "Сибирь" /Барнаул

Центр алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" объединил учёных из разных стран




С 30 сентября по 3 октября в Барнауле и Горно-Алтайске на базе двух государственных университетов прошел II международный алтаистический форум "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность".

Крупнейшее международное научное событие собрало в реальном и онлайн-режиме почти 300 ученых из России, Венгрии, Монголии, Финляндии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении. Успешное проведение форума показало, что, несмотря на закрытые границы и давние традиции изучения тюркологии и алтаистики в других странах, Алтай подтвердил свое право считаться центром притяжения исследователей тюркской истории и культуры.

По словам президента Алтайского государственного университета, руководителя центра алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" профессора Сергея Землюкова, второй алтаистический форум стал итогом десятилетней работы.

"С 2011 года Алтайский государственный университет выбрал направление сотрудничества с университетами Центральной Азии, Большого Алтая. С 2019 года в АлтГУ работает центр алтаистики и тюркологии "Большой Алтай", заложены крепкие основы для международного научного сотрудничества, совместных научных исследований и образовательных проектов", - отметил Сергей Землюков.

Выступления ученых на форуме были посвящены вопросам археологии, традиций, фольклора, демографии разных исторических периодов тюрко-монгольского мира - от раннего средневековья до современного времени. Прозвучали доклады почти двадцати ученых с мировым именем. Среди них - научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН, председатель международного экспертного совета центра алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" академик Анатолий Деревянко, руководитель центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН Вадим Трепавлов, академик Национальной академии наук Кыргызской Республики Абылабек Асанканов, директор Института истории и этнографии имени Ч. Валиханова НАН Республики Казахстан Зиябек Кабульдинов, профессор Томского государственного университета Людмила Шерстова и другие.

На форуме рассматривалась и актуальная политическая повестка. Оценку современной политической ситуации вокруг Турции и роли «турецкого фактора» в современной политике стран Центральной Азии дал старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН имени Е. М. Примакова, доцент Дипломатической академии МИД России, председатель комиссии по тюркским и финно-угорским народам Федерального агентства по делам национальностей Владимир Аватков.

Комментируя проведение форума на Алтае, Владимир Аватков отметил:

"Большой Алтай" - это, если угодно, пространство единой исторической судьбы, которая может вновь объединить тюркские народы постсоветского пространства вокруг ядра, а ядро очевидно находится на Алтае, в России. Именно Россия является, по сути, центром того самого тюркского мира. Если мы сумеем выполнить свою историческую миссию по объединению этих тюрко-славянских начал, то тогда у нас появится отличная перспектива Большой Евразии.

Секционные заседания форума были посвящены анализу политико-правовых, этнополитических, этнокультурных, межгосударственных и межнациональных процессов в жизни народов Большого Алтая. Обсуждались сетевые образовательные проекты, исследования молодых ученых из ведущих вузов Центральной Азии, состоялись встречи представителей пресс-служб вузов России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

На форуме были представлены результаты только что завершившейся этнографической экспедиции "Большой Алтай: Россия - Кыргызстан, 2021".

Двадцать этнографов из двенадцати вузов и научных учреждений Кыргызстана и России за две недели прошли маршрут в две тысячи километров и побывали в десяти населенных пунктах Иссык-Кульской и Нарынской областей, собирая материал для будущей монографии.

Большой интерес на форуме вызвала презентация виртуального музея "Большой Алтай - прародина тюрков". По словам директора музея археологии и этнографии Алтайского госуниверситета Ярослава Фролова, этот проект центра алта-истики и тюркологии "Большой Алтай" объединяет музеологическую, археологическую и виртуальную составляющие, выступает как своего рода каталог, где будут собраны все материалы о культуре тюрков из разных музеев.

В Горно-Алтайском государственном университете состоялись доклады по результатам археологических экспедиций ученых и государственного Эрмитажа на Пазырыкском могильнике, прошло обсуждение вопросов организации Фестиваля тюркских культур.

В единогласно принятой резолюции к форуму было отмечено, что его участникам и организаторам необходимо продолжать крупные научные проекты в рамках центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», разрабатывать новые механизмы взаимодействия культур стран Большого Алтая, продолжать развивать совместные образовательные программы, а также составить международные образовательные форматы для взаимного признания дипломов.

"Мы хотели за эти четыре дня создать все условия для полноценного научного общения и объединения ученых из стран Центральной Азии в со-вместных образовательных и научных проектах. Нам удалось это сделать - мы наметили новые экспедиции, обсудили со-вместные монографии, поделились опытом. Надеемся, что в 2023 году мы сможем вновь собрать на Алтае представителей большой науки и подтвердить статус Алтайского госуниверситета как опорного университета не только России, но и всей Евразии", - отметил ректор Алтайского госуниверситета Сергей Бочаров,.

 

 

Источник: "Российская газета".

https://www.gumilev-center.ru/



Cмотрите также:  Наука  Республика Алтай  Республика Тыва  Горно-Алтайск
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12