сегодня: 10.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-10-02 08:24:00 /РИА "Сибирь"

Сибирские ученые находят следы микропластика в воздухе, осадках и воде






Начнем с Алтая. Ученые Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) разработали и впервые в России внедрили методику перекрестного определения микропластика в различных средах - в воздухе, атмосферных осадках, снегу и воде.

Новая технология позволяет идентифицировать частицы и волокна пластика сразу несколькими методами: световой и сканирующей электронной микроскопией в комплексе с энергодисперсионной рентгеновской спектроскопией. Это позволяет выявить микропластики большого размерного диапазона - от 1 нанометра до 5 мм, с максимально возможной точностью определить их состав, а также оценить потенциальную токсичную опасность.

"Полученные результаты в ходе выполнения проектов, поддержанных Российским научным фондом, показали, что как в антропогенно не нагруженных территориях - заповедниках Тигирекском, Катунском и Алтайском, так и в туристически привлекательных территориях Алтая количество частиц и волокон микропластика в снежном покрове не превышает 40 шт/л, что в среднем сопоставимо с результатами для Гималаев (22-30 шт/л) и почти в пять раз меньше, чем в снежном покрове Швейцарских Альп (190 шт/л)", - отмечает сотрудник центра коллективного пользования микроскопии и рентгеновской спектроскопии Института водных и экологических проблем СО РАН Наталья Малыгина.

В настоящее время ученые продолжают полевые и лабораторные работы по исследованию микропластика в бассейне системы Телецкого озера.

Также данную проблематику изучают ученые биологического института Томского государственного университета. Специалисты проверили на микропластик реки Томь и Обь, а сейчас изучают атмосферный перенос микропластика, чтобы установить его источники. Для этого исследователи с ноября 2020 года по май 2021 года собирали образцы снега и дождя в Томске и других точках Сибири, после чего извлекли из осадков микрочастицы пластика, идентифицировали их и подсчитали.

"В среднем на 1 кв метр территории в Томске с дождем и снегом выпадает до 765 частиц ежедневно. По размерам среди микрочастиц преобладали частицы менее 1 мм. Преимущественно это были волокна, доля которых составляет 66%. Главным источником микроволокон пластика являются синтетические текстильные изделия, выбрасываемые людьми, и сточные воды, содержащие все те же волокна после стирки вещей", - сообщила пресс-служба вуза.

Специалисты рассчитывают, что новое оборудование позволит точнее идентифицировать обнаруженные частицы и определять продукты, распад которых приводит к наибольшему загрязнению.

"Использование метода инфракрасной Фурье-спектроскопии позволяет точнее идентифицировать микропластик и за счет определения химического состава понимать, что это. Например, для микроволокон - полиамид, полиэстер, полиакрилонитрил это или другой полимер. Надеемся, что в этом году появится нужное оборудование, что значительно расширит наши возможности для изучения микропластика в атмосферных осадках, водоемах, почве и биологических объектах", - объяснила завлабораторией промышленной микробиологии биологического института ТГУ Юлия Франк.

Как отмечают в вузе, подобные исследования в других городах России пока не проводились. В настоящее время ученые ТГУ анализируют пробы снега, собранные в масштабной экспедиции по Сибири - от Бийска до Заполярья. Завершить анализ планируется к концу года.

"Если сравнивать ситуацию с другими странами, то скорость осаждения частиц в Томске ниже аналогичного показателя в черте Лондона, где ежедневно с атмосферными осадками и посредством сухого переноса выпадает более 1 тыс частиц на 1 кв метр", - пояснили в ТГУ.

Вместе с тем, как отмечают ученые, не защищены от атмосферного переноса даже особо охраняемые природные территории. Например, для национальных парков США - таких как Гранд Каньон и Скалистые горы - средняя скорость осаждения частиц составляет 132 частицы на кв метр территории в сутки. А на заповедных территориях во французских Пиренеях с атмосферным переносом выпадает даже больше - в среднем 365 частиц на квадратный метр в сутки.

После выпадения с осадками микропластик переносится по воздуху, аккумулируется в почве, попадает в воду, а вместе с пищей может попадать в организм человека.

Решить эту проблему, по мнению биологов, можно правильной утилизацией ненужных синтетических вещей либо их вторичной переработкой, а также более тонкой настройкой очистных сооружений.

В свою очередь ученые Иркутского госуниверситета этим летом впервые отобрали для исследования на микропластик пробы из озера Байкал в районе города Байкальска.

"Загрязнение микропластиком - относительно новый тип загрязнения и по-прежнему крайне малоизученный. В этой связи регулярные исследования на Байкале также представляют интерес как с точки причин попадания в него частиц микропластика, так и с точки влияния различных типов частиц микропластика на живые организмы", - рассказал руководитель одной из групп ученых НИИ биологии ИГУ Дмитрий Карнаухов.

По его словам, экспедиция состоялась в конце августа на научно-исследовательском судне университета "М. М. Кожов".

Мониторинг акватории Байкала в районе Байкальска проводится по соглашению между ИГУ и En+ Group о сотрудничестве в рамках создания Международного центра водных ресурсов. Также университет будет вести долговременный мониторинг экологической ситуации в ходе рекультивации БЦБК и реализации проекта МЦВР. А En+ Group при участии ВЭБ.РФ планируют в перспективе создать на площадке БЦБК центр водных ресурсов.

Микропластик - это частицы или волокна пластика размером менее 5 мм, он бывает "первичный" и "вторичный". "Первичный" микропластик - это гранулы или порошки, которые добавляют в косметику, бытовую химию, средства гигиены, а также используемые при производстве, например, автомобильных шин.

"Вторичный" образуется при разрушении более крупных пластиков под действием фотохимических или механических процессов в окружающей среде. Частицы и волокна микропластика уже обнаружены не только в океанах и реках, арктических льдах, но и в водопроводной воде, пищевых продуктах, а также в живых организмах.

Как непосредственно влияет микропластик на окружающую среду, живые организмы, ученые пока только изучают, по уже сейчас микропластик можно отнести к потенциально опасным загрязнителям окружающей среды.

Источник: https://www.interfax-russia.ru/



Cмотрите также:  Наука  Иркутская область  Томская область  Алтайский край
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12