2021-09-29 09:32:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Барнаул |
|
В Алтайском крае проходят традиционные Шукшинские дни
28 сентября состоялось официальное открытие Всероссийского фестиваля "Шукшинские дни на Алтае" и XXIII Всероссийского кинофестиваля, посвященного знаменитому актеру, режиссеру и писателю. Торжественное мероприятие прошло на сцене театра драмы. Официально мероприятие с приветственным словом открыл губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
"Как известно, наш фестиваль проводится ежегодно в июле, когда празднуется день рождения Василия Макаровича Шукшина. Но в этом году фестиваль пришлось перенести, мы вынуждены были отказаться и от уличных массовых мероприятий. Тем не менее, долгожданный фестиваль, который более 40 лет проводится в память о нашем земляке, известном писателе, актере и режиссере, в этом году все-таки состоится", - произнес глава региона со сцены.
Действительно, пандемия уже второй год подряд вносит свои коррективы в программу проведения фестиваля. Вот и сейчас зрители остались без традиционной «красной дорожки» и представления перед театром драмы. Да и количество почетных гостей значительно сократилось, зато их качество вопросов не вызывает. Так, к примеру, литературная делегация выглядит довольно внушительно. В планах у поэтов и прозаиков провести 16 творческих встреч в восьми городах и районах края. Так что и с читателями успеют пообщаться, и регион посмотреть.
Чуть меньше прибыло участников конкурса короткого и полного метра кинофестиваля. А еще в этом году было принято решение подвести итоги фестиваля в Бийске 1 октября. Там же вручат главный приз - вазу из ревневской яшмы. По сложившейся традиции, ее специально изготовили мастера Колыванского камнерезного завода имени Ивана Ползунова.
Гостей церемонии открытия Шукшинских дней приветствовали артисты ансамбля "Алтай", а также на сцену поднимались обладатель Шукшинской литературной премии. Прозаик, член Союза писателей России, главный редактор журнала "Сибирские огни" Михаил Щукин (Новосибирск) говорил о связи с Алтаем. Жюри высоко оценило его роман "Ямщина". Он признался, что для него это не просто премия Шукшина, а настоящее признание.
"У меня сегодня хорошее настроение. Во-первых, в Барнауле прекрасная погода, а во-вторых, недавно состоялась встреча с читателями. Такое ощущение, как будто я встретился со своим давним товарищем, другом. Честно признаюсь, сердце застучало чаще. Барнаул для меня, как и Алтайский край - край не чужой, потому что я многократно бывал здесь. На тех же Шукшинских чтениях", - говорит прозаик.
Кстати, по его словам, именно "Сибирские огни", где он является редактором, взялись публиковать Василия Шукшина, когда столичные редакции ему отказали. Так что между Алтаем и Новосибирском есть еще одна историческая ниточка, объединяющая регионы.
Кроме этого, со своими стихами на сцене драмтеатра выступила заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей.
"Поздравляю вас с открытием Шукшинского фестиваля и с 84-летием Алтайского края, - подметила любимая народом артистка. - Нам очень сегодня не хватает таких людей, как Василий Макарович Шукшин. Это была личность, которая являлась талантливейшим писателем, но и человеком, который до глубины души любил свою родину. Мне очень хочется надеяться, что возможно, уже где-то на Алтае родился человек, который нет, не станет вторым Шукшиным, а понесет то знамя, которое нес Василий Макарович, и чтобы когда-нибудь на Алтае был фестиваль имени того человека, который уже родился", - сказала Варлей".
Источник: https://www.alt.kp.ru/daily/28337/4482169/
Cмотрите также:
Культура
Алтайский край
|