сегодня: 29.11.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-09-23 13:12:00 /РИА "Сибирь" /Омск

В Омске создается педагогический технопарк и получает первое оборудование




Продолжается создание Омского педагогического технопарка. Накануне в Омский государственный педагогический университет поступило первое современное оборудование для лаборатории робототехники и цифровых технологий в образовании.

"Мы получили специальный бассейн для подводной робототехники и оборудованную зону для полетов. Теперь наши студенты и школьники смогут познакомиться с подводными роботами, начать собирать их со специальными двигателями, погружать их под воду и выполнять разные задания. Благодаря оборудованной зоне для полетов мы сможем безопасно запускать квадрокоптеры, выполнять сложные маневренные полеты и качественно готовиться к соревнованиям", - рассказал специалист научно-исследовательской лаборатории робототехники и информационных технологий в образовании ОмГПУ Артем Котенко.

В комплектации лаборатории также появятся наборы для подводной робототехники, программируемые квадрокоптеры, 3D-принтер и другое современное оснащение.

"Мы уже сейчас перестраиваем образовательные программы с учетом использования нового оборудования. Одна из задач направлена на повышение квалификации преподавателей. Под современное оборудование мы начали продумывать заказ тем выпускных квалификационных работ для студентов, чтобы работодатели нам определили тематику, которая будет актуальна и востребована для современных школ, для региональной системы образования в рамках преподавания тех или иных дисциплин. Это такой системный подход", – отметил ректор ОмГПУ Иван Кротт.

В настоящее время продолжается капитальный ремонт помещений для будущего технопарка универсальных педагогических компетенций. До конца года планируется отремонтировать 2 лекционных аудитории вместимостью более 100 мест и 30 учебных междисциплинарных лабораторий по различным предметным областям. Это станет основой для создания в университете современной образовательной среды практической междисциплинарной подготовки будущих педагогов.

"Сам технопарк будет располагаться в семи аудиториях на втором и третьем этажах в главном корпусе, это будут учебно-лабораторные кабинеты со всем современным оборудованием, посвященные и альтернативной энергетике, и IT-технологиям, робототехнике, рентгенографии, физике, химии, биологии. По контракту работы должны завершиться к концу декабря, и мы надеемся, что уже с января студенты смогут приступить к занятиям", - подытожил Иван Кротт.

На ремонт Омского педагогического технопарка будет потрачено 40,7 млн рублей. В настоящее время закупается оборудование для технопарка на общую сумму 114 млн рублей.

Напомним, что в этом году в послании Федеральному Собранию президент РФ предложил дополнительно направить 10 млрд рублей на капитальный ремонт и техническое оснащение педагогических вузов. Министерство просвещения РФ подготовило комплекс мероприятий по перезагрузке высшего педагогического образования: программу "Учитель будущего поколения России" по созданию технопарков универсальных педагогических компетенции и концепцию "Ядра высшего педагогического образования".

Сергей Широбоков.

 

 

 

 

 

 

 



Cмотрите также:  Образование  Омская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12