сегодня: 21.10.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-09-21 07:25:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые разработали установку для нанесения покрытий костных имплантатов





Ученые Томского политехнического университета разработали и передали одному из крупнейших производителей имплантатов в России - ООО "Остеомед-М" - уникальное оборудование для формирования биоактивных и защитных покрытий на имплантатах и медицинских инструментах.

Работы велись в рамках проекта федеральной целевой программы с 2017 по 2019 годы. Объем финансирования проекта составил порядка 96 млн рублей. Политехники сконструировали и изготовили оборудование (технологическую линию) еще в 2019 году. В связи с пандемией передача оборудования индустриальному партнеру произошла только в 2021 году, однако, отмечают ученые, это позволило провести опытную эксплуатацию в ТПУ.

Оборудование будет использоваться на новом заводе ООО "Остеомед-М" в Рыбинске, сейчас проводится монтаж технологической линии на его производственных площадях.

"Все началось с участия в дискуссии в госпитале имени академика Н. Н. Бурденко, где обсуждались пути внедрения наших разработок в промышленность. В ней приняли участие в том числе заместитель главного травматолога Вооруженных Сил РФ Леонид Брижань и генеральный директор ООО "Остеомед-М" Дмитрий Холявкин, которые рассказали, какие именно покрытия их интересуют. Ведь если нет заинтересованных медиков, то вся наша работа обречена на неуспех. Раньше мы сотрудничали с этой компанией, но в гораздо меньшем объеме. А сейчас от медиков была получена задача: производить покрытия не только на экспериментальных образцах, а в промышленном масштабе", - рассказывает исполняющий обязанности руководителя лаборатории плазменных гибридных систем ТПУ Сергей Твердохлебов.

Речь идет о биоактивных кальций-фосфатных покрытиях для эндопротеза тазобедренного сустава и винтов для спинальной хирургии. Это имплантаты, которые остаются в организме на долгое время, и которым необходимо обеспечить надежную фиксацию в кости. Кроме того, важной задачей является улучшение приживаемости.

Ученые ТПУ по технологическому заданию от индустриального партнера не просто разработали, но и усовершенствовали уникальное оборудование - опытно-промышленный комплекс формирования биоактивных и защитных покрытий на имплантаты и медицинские инструменты, а также передали компании результаты интеллектуальной деятельности. В их числе ряд технологических ноу-хау. Это рецептура электролита - раствора, в котором происходит формирование покрытия, режимы нанесения биоактивных покрытий на ножку эндопротеза тазобедренного сустава и режимы нанесения защитных покрытий на спинальные винты.

Кроме того, вместе с технологическим партнером - ООО "Микросплав" - был разработан и запатентован мощный импульсный генератор для источника питания установки. Используя результаты разработки, удается значительно продлевать срок службы протезов тазобедренного сустава, а также обеспечивать лучшую интеграцию имплантата с костью.

"Покрытия на основе фосфатов кальция, которые наносятся на имплантат, позволяют не использовать костный цемент, так как благодаря биоактивным свойствам кость будет врастать в имплантат. По нашим подсчетам, срок службы подобных протезов может увеличиться на пять-десять лет.
Дело в том, что имплантаты, которые устанавливают в тазобедренный сустав при переломе шейки бедра, могут расшататься со временем. Кроме того, наше оборудование, не имеющее аналогов в России, позволяет наносить покрытия и на временные имплантаты, например, на винты для спинальной хирургии", - поясняет ученый.

 

Источник: https://news.tpu.ru/news/2021/09/20/39148/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

25-27 октября в Томске пройдет II конференция "Водород. Технологии. Будущее""

*****

10-15 ноября 2021 года в Омске пройдет театральный фестиваль "Достоевский. Омск"

*******

16 октября 2021 года в Красноярске стартует фестиваль Дмитрия Хворостовского

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12