сегодня: 21.10.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-09-19 11:52:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Красноярский ученый: потепление влияет на сибирские леса, как их сохранить






Трансформация климата отражается на всех экосистемах планеты, в том числе на сибирских лесах. В условиях глобального потепления они становятся всё более подвержены пожарам, вредителям и патогенам.

 

Томский госуниверситет выступил инициатором формирования консорциума "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни". В его структуру войдут около 15 ведущих научных центров страны, занимающихся исследованием климатических изменений и их влиянием на трансформацию окружающей среды Глобальной задачей консорциума является разработка механизмов адаптации человека и экосистем к климатическим изменениям и их последствия. Одним из первых в состав нового объединения вошёл Институт леса имени В. Н. Сукачева СО РАН. Подписание соглашения о сотрудничестве состоялось в ТГУ на форуме "U-NOVUS 2021".

 

"Гобальные климатические изменения, в первую очередь, это повышение температуры, что ведёт к пожароопасности. Второй фактор, оказывающий негативное влияние, это насекомые-вредители и болезни. Отчасти они тоже связаны с изменением климата. И, наконец, тренд, который мы сейчас отмечаем, это повышение концентрации углекислого газа над сибирскими лесами. Достоверно оценить, какой вклад в этот процесс вносят лесные пожары, деградация вечной мерзлоты, техногенные и другие факторы, мы пока не можем. Но исследования в этом направлении уже ведутся", - рассказал директор Института леса имени В. Н. Сукачева СО РАН, доктор биологических наук Александр Онучин,

 

Лесные пожары были и раньше. Сейчас их стало больше, суд\я по тревожным сводкам. Тренд увеличения числа лесных пожаров очень заметен. Он выражен сильнее, чем тенденция к повышению температуры воздуха, отмечают ученые.

 

"У нас нет надежной системы раннего обнаружения пожаров. Когда возгорание выявлено в самом начале, его, что называется, можно ногами затоптать. Но когда пожар уже принял катастрофические масштабы, бывает, что даже при привлечении всех сил и средств его невозможно затушить до тех пор, пока не пойдут дожди. Поэтому необходима надежная система прогноза возникновения пожаров, чтобы мы четко могли определить горячие точки, где вероятность возгорания леса наиболее высока, и концентрировали там силы и средства, направленные, в первую очередь, на обнаружение, а потом и на тушение пожаров", - подчеркивает Александр Онучин,.

 

Современное лесное законодательство несовершенно, отметили на форуме. В нем даже нет понятия лесное хозяйство, есть только заготовка древесины. Как говорил ранее академик Александр Исаев, "лес оторван от земли", а делать этого нельзя, так как лес выполняет множество функций, в том числе более важных, чем ресурсная. Лес - это и среда обитания людей, и биоразнообразие. Одна из функций, которую выполняют леса, это поглощение углекислого газа. Концентрация СО2 над сибирскими лесами растёт.

 

"Действительно, наши исследования на станции в районе Зотино показывают, что концентрация парниковых газов в атмосфере растет. Это касается и метана, и углерода. Влиять могут как участившиеся пожары, так и трансграничный перенос. Атмосфера - открытая система, поэтому воздушные потоки, которые содержат эти газы, могут приходить из разных стран - Китая, Америки... Сейчас мы с партнерами ведем исследования, которые помогут выявить. Устанавливаются новые обсерватории, в том числе для определения направления потоков", - поясняет ученый.

 

По мнению ученых, можно повысить способность лесов к поглощению углерода. Ведь лес по-разному влияет на поглощение углерода. Например, на севере лес продуцирует мало биомассы, кислорода. Но баланс у такого леса положительный: углерод он поглощает, не отдает в атмосферу. В основном всё аккумулируется в почве или поступает со стоком в океан, "депонируется" на долгие годы и фактически изымается из атмосферы.

"С тропическими лесами история другая: у них крайне высокая продуктивность, огромный прирост биомассы, и вся она постепенно разлагается. Микроорганизмы  очень активно работают, всё это как котёл, в котором всё бурлит. Оттуда углерод улетает в атмосферу. Поэтому, несмотря на высокую продуктивность леса, баланс там нулевой - сколько углерода лесные массивы поглотили - столько и выбросили.

Мы в институте разработали технологии повышения углероддепонирующих функций управляемых лесов. Повысить поглощение углерода северными лесами можно за счёт правильного ухода. Он приведёт к кратному увеличению поглощения углекислого газа, который деревья используют как пищу, и к большему приросту древесины. Это тоже большой плюс. К примеру, обычно сосняки дают у нас прирост 10 кубометров с гектара (в год), но это именно в период хорошего роста, когда дереву от 15 до 60 лет. Если же провести уход, прирост увеличивается с 10 до 20 кубометров с гектара, и период хорошего роста продлевается не до 60, а до 90-100 лет", - говорит Онучин.

 

Ученым известеы разные технологии ухода за лесом, в том числе - санитарные рубки. Также прореживают посевы, удаляют сорняки, чтобы ростки не мешали друг другу.

"Но со временем сильно повышается внутривидовая конкуренция. Растения начинают мешать своим соседям, угнетают сами себя, начинаются болезни, деструкция, разложение – и снижается прирост. То есть с помощью ухода мы можем направленно влиять на продуктивность леса и "депонирующую" функцию. Так можно формировать карбоновые фермы. Это на близкую перспективу. Дальше вопросы - накопили углерод в древесине, но он не может там храниться вечно. Можно делать продукцию с долгим сроком использования - дома, мебель - либо топливо. Пойдет выброс в атмосферу, но при этом мы сэкономим ископаемые природные ресурсы. Мы не будем наращивать извлечение ископаемого углерода, а углерод, полученный из древесины, будет циркулировать, выполнять свою функцию топлива и поддерживать необходимый баланс", замечает ученый.

 

Остается ещё один вопрос, касающийся леса и технологий. Какие подходы можно применять, чтобы помочь лесу адаптироваться к изменению климата. Есть разные подходы. Современные технологии позволяют создавать новые виды растений с улучшенными характеристиками. Так, генетики создали вид лиственницы, устойчивой к наиболее характерным для неё болезням.

"Технология микроклонального размножения, освоенная в Институте леса, позволяет в короткие сроки получить рассаду хорошего качества. Таким образом, можно целенаправленно создавать леса, устойчивые к различным патогенам. С другой стороны, можно в природе находить генетически улучшенные виды деревьев, которые будут устойчивы к вредителям и различным факторам стресса, и смогут хорошо расти даже в условиях стремительного изменения климата", - резюмирует Александр Онучин.

 

Источник: https://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Красноярский край  Красноярск
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

25-27 октября в Томске пройдет II конференция "Водород. Технологии. Будущее""

*****

10-15 ноября 2021 года в Омске пройдет театральный фестиваль "Достоевский. Омск"

*******

16 октября 2021 года в Красноярске стартует фестиваль Дмитрия Хворостовского

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12