сегодня: 08.12.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-09-09 05:02:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

В Иркутске ждет суда Алекс Кос, державший под контролем рынок проституции




В Иркутске вынесен первый приговор по громкому уголовному делу об организации проституции. Один из участников преступного сообщества осужден на семь лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В отношении 34- летнего лидера банды, известного под именем Алекс Кос, расследование еще не завершено. Портал "Irk.ru" выяснил, как преступники вовлекали девушек в занятия проституцией, какие правила установили в этой сфере и как поступали с конкурентами.

"Свой преступный путь иркутянин Алексей Л. (фамилия героя не разглашается в интересах следствия - прим. ред.), более известный как Алекс Кос, начинал в 2003 году. В Иркутске тогда действовала банда "удавщиков". Несовершеннолетний парень примкнул к преступникам. Они нападали на таксистов, занимающихся частным извозом, грабили и избивали их. В 2005 году 18 участников банды были осуждены. Следствие доказало участие Алексея Л. в шести нападениях. Он отбывал наказание в исправительной колонии, откуда в 2011 году освободился условно-досрочно, - рассказал старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Иркутской области Владимир Дыленов. - Алексей Л. был заурядной личностью, ничего из себя не представлял в то время. После освобождения из мест лишения свободы у него отсутствовал постоянный источник дохода. Он обратился за помощью к криминальным авторитетам - братьям Фединым.  Те предоставили ему покровительство, взамен Алексей платил им деньги. Братья поручили ему контроль над рынком интимных услуг Иркутска".

В 2015 году Алекс Кос создает свое преступное сообщество, которое состояло из четырех организованных групп. Каждой из них были подконтрольны нелегальные фирмы по оказанию интим-услуг. Руководителями таких групп являлись близкие Алексу Косу лица. Одну из них возглавляла его сожительница Алена Б. (фамилия не разглашается в интересах следствия - прим. ред.), еще известная как Рыжая. У нее была своя фирма по оказанию интимных услуг.

"Она нигде не работала, получала доход только от организации занятия проституцией, - добавил следователь. - В 2014 году Алена получила условный срок за кражу в особо крупном размере. Девушка украла деньги и дорогие часы у израильского бизнесмена, с которым познакомилась в ночном клубе Новосибирска. Являясь сожительницей Алексея Л., она имела ряд привилегий в отличие от других участников преступного сообщества. Стоимость услуг в ее фирме была выше, чем у других сутенеров. Тем самым Алена Б. получала наибольший доход от организации занятия проституцией. Она могла забрать девушек из любой фирмы по оказанию интимных услуг и не платить отступных бывшему сутенеру".

В состав организованной группы входили диспетчеры, водители и силовое подразделение. В задачи последних входила физическая защита проституток и самого Алекса Коса на встречах с криминальными лицами Иркутска.

"Кос установил тарифы на оказание интимных услуг. За один час клиенты платили от 2 до 7 тысяч рублей. Все зависело от того, в какую сауну или гостиницу девушки приезжали. В элитных саунах стоимость услуги была 5 тысяч рублей за час, в остальных - 3-4 тысячи рублей за час".

По словам следователя, для девушек установили правила работы. Им запрещено было без ведома сутенеров оказывать интимные услуги. За нарушение этого и других правил Алекс Кос предусмотрел штрафы и наказания. Девушки находились под постоянным контролем: сутенеры доставляли их на место, следили за временем и за тем, сколько каждая заработала. Часть денег они отдавали сутенерам. За выход из фирмы девушка должна была заплатить от 100 до 150 тысяч рублей, либо привести взамен себя другую.

"Следствие установило, что раз в неделю Алекс Кос получал по 4 тысячи рублей с фирмы. Кроме того, ему платили сауны и гостиницы за каждую девушку, которая к ним приезжала. На тех, кто отказывался платить, налагался запрет: ни один сутенер не мог отправить туда проститутку на работу. Сауны и гостиницы теряли свой доход и в итоге соглашались на сотрудничество".

Владимир Дыленов рассказывает, что участники группы хотели заработать легких денег и повысить свой авторитет в криминальных кругах. По поручениям Коса силовое подразделение выявляло сутенеров и проституток, которые работают не с ним. По адресам, указанным в объявлениях, его люди приезжали в квартиры и объясняли, с кем нужно работать и на каких условиях.

"В ходе расследования было установлено, что от него зависели все фирмы по оказанию интимных услуг. Девушки, которые занимались проституцией индивидуально, тоже платили, - говорит Владимир Дыленов, - К тем, кто отказывался платить, применялась физическая сила, либо запрет на работу. Таким образом, влияние преступного сообщества распространилось на весь Иркутск".

Веяние времени. Девушек завлекали через соцсети, обещая высокий доход. Участники преступного сообщества размещали на страницах в соцсетях объявления о высокооплачиваемой работе. В них ничего не говорилось о необходимости оказания интимных услуг.

"При встрече, в том числе и с несовершеннолетними, сутенеры сообщали девушкам, что они будут заниматься проституцией. Некоторые соглашались, потому что не от хорошей жизни пришли туда работать, - отмечает следователь, - Кто-то, услышав, что нужно заниматься проституцией, отказывался. Участники преступного сообщества запугивали девушек, применяли физическую силу, удерживая их в квартирах".

Во время расследования установлено восемь фактов вовлечения и принуждения к занятию проституцией несовершеннолетних. У них забирали паспорта. Школьницам угрожали, что сообщат об их работе родителям, одноклассникам, учителям.

В феврале 2019 года в следственные органы поступили материалы от оперативников. Изучив их, следователи приняли решение о возбуждении уголовного дела. Первое дело возбудили в марте 2019 года.

"Трем участникам преступного сообщества удалось скрыться от органов следствия. В дальнейшем они были объявлены в розыск и задержаны, - рассказывает Владимир Дыленов. - Среди тех, кто успел скрыться до возбуждения уголовного дела, был Алекс Кос. Его объявили в международный розыск по линии Интерпола. В январе 2021 года установили, что он находится на территории Грузии. Он был задержан местной полицией и арестован по решению суда. В начале августа лидер преступного сообщества этапирован в Иркутск".

Уголовное дело в отношении Алексея выделено в отдельное производство. Следствие по его делу еще не окончено. Ему инкриминируют организацию преступного сообщества, вовлечение и организацию занятия проституцией, похищение человека, причинение вреда здоровью, вымогательство. Сейчас Алекс Кос находится в СИЗО.

Расследование основного уголовного дела, по которому проходят 18 участников преступного сообщества, завершено и направлено в суд. Материалы дела насчитывают 105 томов.

Сожительница Алекса Коса на протяжении всего следствия свою вину не признавала. Алена Б. не отрицала, что у нее была фирма по оказанию интим-услуг. При этом говорила, что Алексей не имеет никакого отношения к ее фирме. Девушка проходит обвиняемой по основному уголовному делу. Ей инкриминируют организацию преступного сообщества, вовлечение и организацию занятия проституцией.

По уголовному делу допрошены более 250 свидетелей, проведены 40 проверок показаний на месте с обвиняемыми, потерпевшими и свидетелями, 22 обыска, более 60 осмотров местности и мест происшествий, а также иные следственные действия. Проведены судебные медицинские экспертизы, комплексные амбулаторные и стационарные психолого-психиатрические судебные экспертизы.

Активное участие в раскрытии и расследовании преступлений банды Коса принимали сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью управления угрозыска главка МВД по Иркутской области, СОБР управления Росгвардии по.

Трое обвиняемых заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. По ним дела рассматривают отдельно. 1 сентября 2021 года оглашен первый приговор. Один из основных фигурантов дела об организации сети интим-услуг получил 7 лет колонии строгого режима. В ближайшее время суд вынесет решения в отношении еще двоих участников преступного сообщества, сообщает портал "I
rk.ru".

 

 



Cмотрите также:  Криминал  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12