сегодня: 29.11.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-09-01 07:07:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томский госуниверситет возглавит разработки в сфере искусственного интеллекта





Томский государственный университет выиграл грант Минобрнауки РФ на разработку программ по направлению "Искусственный интеллект". За три года в рамках сетевого взаимодействия ТГУ совместно с пятью вузами разработает шесть образовательных программ и проведёт повышение квалификации более 300 преподавателей высших учебных заведений. Размер государственного финансирования составит 37 млн рублей.

"Технологии искусственного интеллекта сейчас крайне востребованы во всем мире, поскольку они позволяют вывести на качественно новый уровень любую сфер человеческой деятельности - от образования и медицины до промышленности и государственного управления, - говорит один из авторов проекта, директор института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александр Замятин. - Технологии ИИ критически необходимы цифровой экономике России, но пока специалистов, умеющих использовать их, недостаточно, а профессионалов, способных создавать новые технологии и инструменты, еще меньше. Сократить этот дефицит призван федеральный проект "Искусственный интеллект", реализуемый в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" по итогам большого конкурса, объявленного Минобрнауки РФ, был определён список лучших идей, предложенных участниками для развития сферы ИИ в России. Заявка ТГУ - среди победителей, набравших наибольшее количество баллов".

За три года, на которые рассчитан проект, учёные ТГУ совместно с коллегами из пяти профильных вузов разработают четыре программы бакалавриата и две программы магистратуры, направленные на подготовку специалистов в области ИИ. Наряду с этим на базе ТГУ и университетов – партнёров по проекту пройдут повышение 336 преподавателей, которые в дальнейшем будут готовить новые кадры по направлению "Искусственный интеллект".

"Искусственный интеллект – это всегда комбинация IT, математики и какой-либо предметной области – медицины, промышленности и других. В нашем сетевом взаимодействии ТГУ является носителем первых двух компетенций и знает, как применять эти инструменты для решения разных задач, - поясняет Александр Замятин. - Но определять эти задачи, исходя из наиболее актуальных запросов отрасли, будут наши сетевые партнёры - профильные вузы".

Так, при подготовке специалистов, которые будут использовать ИИ в новых медицинских технологиях, за профильную часть отвечает КрасГМУ. В формировании программы подготовки кадров в направлении ИИ для горнодобывающей промышленности определять профильную составляющую будет Кузбасский государственный технический университет.

В работе над другими программами будут задействованы СибГУ имени М. Ф. Решетнева.  Среди партнёров проекта также Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова и Тольяттинский государственный университет.

Выиграть конкурс Минобрнауки РФ ТГУ смог благодаря большому научному заделу, созданному ранее. Университет одним из первых в стране начал реализовывать программы, связанные с ИИ. Так, в 2015 году была запущена магистерская программа "Интеллектуальный анализ больших данных". Искусственный интеллект используется как главный инструмент в технологиях, создаваемых учёными ТГУ для медицинской диагностики, "Индустрии 4.0" и Social Media. Студенты ТГУ обучаются созданию новых подходов в рамках магистерских программ, разработанных и реализуемых совместно с ведущими IT-компаниями РФ. Наряду с этим институт прикладной математики и компьютерных наук ТГУ разработал программу бакалавриата "Искусственный интеллект и разработка программных продуктов", обучение по которой началось в сентябре 2020 года.

Добавим, что согласно плану на новые программы, созданные в рамках нацпроекта ТГУ совместно с партнёрами для подготовки специалистов в области ИИ, в 2024 году смогут поступить 600 студентов. Согласно глобальным задачам федерального проекта, совокупно все победители конкурса должны создать 50 образовательных программ (10 – для бакалавриата, 40 - для магистратуры) и обучить преподаванию в области искусственного интеллекта 3360 педагогических работников.

Национальная программа "Цифровая экономика" включает шесть федеральных проектов: "Кадры для цифровой экономики", "Информационная безопасность", "Цифровые технологии", "Цифровое государственное управление" и другие.

Инструментами для реализации поставленных задач служат 30 экспериментальных площадок на базе общеобразовательных организаций, образовательных организаций ДПО.

Создано пять международных научно-методических центров для проведения исследований, изучения и распространения лучших международных практик подготовки, переподготовки и стажировки продвинутых кадров цифровой экономики в областях математики, информатики и технологий. Один из таких центров создан в Томском государственном университете - МНМЦ ТГУ. В 2020 году на его базе новые знания в сфере IT получили 1200 преподавателей из 116 вузов РФ.

 

Источник: https://www.tsu.ru/news/



Cмотрите также:  Образование  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12