2021-08-25 14:09:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск |
|
В 2021 году "Балтика" увеличила продажи на 6%, в Новосибирске - на треть объём акцизов
Несмотря на жаркое лето, ослабление карантинных ограничений и стабильность российского рынка пива в 1-м полугодии 2021 года, ситуация в отрасли осталась напряженной. Последствия пандемии и изменение потребительского поведения стали вызовами для пивоваров.
"Балтика", часть Carlsberg Group, адаптировалась к изменениям на рынке и увеличила объем продаж на 6%. Новосибирский завод "Балтики" также нарастил объём выпускаемой продукции и перечислил на 31,8% больше акцизов, чем за аналогичный период прошлого года - 2,7 млрд рублей.
Рынок пива
Переход объемов из традиционной торговли в современную торговлю, который получил дополнительный импульс с началом пандемии, продолжался в течение всего первого полугодия. Несмотря на ограничения, объемы продаж в пивных бутиках и HoReCa восстанавливаются.
Тренды на здоровый образ жизни, безопасность и удобство, домашнее потребление, а также падение реальных доходов обуславливают изменения в каналах продаж: растут отгрузки в дискаунтеры, специализированные магазины и онлайн-торговля. С точки зрения категорий, увеличивается популярность безалкогольного пива, а также крафтовых и специальных сортов. Кроме того, наблюдается рост в премиальном и эконом-сегментах за счет среднеценового сегмента.
Динамика продаж и бренды
Доля компании "Балтика" по итогам первых шести месяцев 2021 года увеличилась на 1,1 процентного пункта по сравнению с 1-м полугодием 2020 года, стабилизировавшись на уровне 27%. Рост продаж в 1-м половине 2021 года продемонстрировали сорта Grimbergen (+65%) и Kronenbourg 1664 Blanc (+53%, а в Сибири +51,1%), Tuborg (+45%, +9,9% - в Сибири) а также напитки с фруктовыми и ягодными вкусами Somersby (+66%) и Garage (+6%)4.
Кроме того, в Сибири в 1-м полугодии 2021 года рост продаж продемонстрировал сорт ?ateck? Gus, включая новинку сезона в нефильтрованном стиле (+7,5%), а также Арсенальное (+66,9%), линейка бренда «Балтика» +7,6% и другие.
Отгрузки безалкогольного пива увеличились на 26,14%, в том числе за счет использования новых каналов продаж. В частности, на электронных торговых каналах.
За первые 6 месяцев 2021 года "Балтика" продала в 4 раза больше безалкогольного пива и напитков, чем за весь 2020 год. Пул партнеров компании по e-commerce в этом году пополнился крупнейшим маркетплейсом страны - Wildberries.
Российские партнеры "Балтики" высоко оценили работу компании: в 2021 году крупнейшие ритейлеры признали компанию лучшим поставщиком алкогольной продукции по итогам 2020 года5, в том числе компания заняла I место по критерию "Клиентский сервис".
Хорошую динамику в первом полугодии 2021 года продемонстрировали и экспортные продажи: несмотря на вызванные пандемией ограничения, экспортные отгрузки компании увеличились на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Лидерами продаж за рубежом остаются "Балтика 7 Мягкое", "Балтика 0" и Flash Up. В мае 2021 года открылось локальное производство Flash Up в Узбекистане.
Инвестиции и устойчивое развитие
Объем инвестиций компании за первые 6 месяцев 2021 года составил 1,8 млрд рублей. В рамках подготовки к летнему сезону средства были вложены в запуск новинок, приобретение холодильного оборудования, а также аппаратов для розлива пива и мебели для летних кафе.
Крупными статьями инвестиций стали замена газотурбинной установки на пивоварне в Ростове-на-Дону и покупка оборудования для изготовления безалкогольного пива на пивоварне в Туле. Кроме того, на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме "Балтика" объявила об инвестициях в размере 470 млн рублей в развитие производств и экологические инициативы в трех регионах своего присутствия, а также в диджитализацию бизнеса.
В начале лета 2021 года "Балтика" вновь поддержала своей безалкогольной продукцией врачей, работающих в «красных» зонах городских больниц. Компания по-прежнему с большим вниманием подходит к вопросам обеспечения безопасных условий труда и устойчивости бизнеса во время пандемии: сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты и по возможности переведены на удаленную работу, сокращены командировки, увеличена частота уборок, обеспечена регулярная возможность вакцинации — в течение 2021 года компания уже 10 раз проводила добровольную вакцинацию сотрудников на своих заводах.
"Несмотря на то, что во втором квартале по-прежнему сохранялась часть ограничений, связанных с COVID-19, мы уверенно себя чувствовали на рынке благодаря оперативной ребалансировке портфеля, которая позволила улучшить наш ценовой микс, - говорит президент пивоваренной компании "Балтика" Денис Шерстенников. - Наши сотрудники научились работать в новых условиях, и команда отлично справилась с вызовами в начале сезона, мы сумели сохранить и стабилизировать свою долю на рынке. Однако на фоне продолжающейся пандемии ситуация на рынке остается сложной, особенно с учетом ряда потенциальных регуляторных инициатив государства".
Объём инвестиций филиала компании в Новосибирске за период составил около 24 млн рублей, и был направлен преимущественно на проекты по модернизации производственных систем и складской логистики. Так, в первом полугодии текущего года филиал "Балтика-Новосибирск" завершил реализацию пилотного проекта по использованию электрических погрузчиков на складах готовой продукции и тары. Первые три электрокара поступили и эксплуатируются на складе филиала, что даёт не только экономический эффект - за один моточас такой погрузчик экономит компании до 80 рублей - но и позволяет сократить экослед логистических операций. Эти машины не производят выбросы, которые генерирует транспорт на углеводородном топливе: сокращение составляет более 10 л СО2 за один час работы (моточас). Сокращение экоследа - одна из целей программы устойчивого развития «Балтики» "Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего". Cогласно оценке Carlsberg Group, на долю логистики приходится 14% всех выбросов углекислого газа "от поля до бокала".
Помимо модернизации автопарка, "Балтика" повышает экологичность логистики за счет совершенствования культуры вождения, эффективной маршрутизации, точного планирования и прогнозирования поставок. Так, электропогрузчики уже оснащены программами, позволяющими регулировать скорость движения (на складах "Балтики" она ограничена 12 км), обеспечивать безопасность операций, например, снижение скорости при подъёме вил в движении, и не требуют установки дополнительного программного обеспечения, которое компания использует на газовых машинах. Всего с 2015 года компания в целом сократила выбросы СО2 по всей цепочке жизненного цикла пива на 7%.
"Балтика" в Новосибирске
В первом полугодии 2021 года филиал "Балтика-Новосибирск" сохраняет свои позиции в числе крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области. По итогам первых 6 месяцев 2021 года компания перечислила около 2,7 млрд рублей акцизов в региональный бюджет, что на 31,8% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Всего с 2008 по 2021 год включительно завод "Балтика-Новосибирск" выплатил в бюджет Новосибирской области более 42 млрд рублей акцизов, сообщили в пресс-службе компании.
Справка.
ООО "Пивоваренная компания "Балтика" - один из крупнейших производителей товаров повседневного спроса в России. Портфель компании включает 55 пивных национальных и региональных брендов и 5 непивных брендов, таких как "Балтика", Carlsberg, Tuborg, Kronenbourg 1664 Blanc, Garage, Арсенальное, энергетический напиток Flash Up и квас "Хлебный край". Компания управляет 8 заводами в России. "Балтика" - важная часть Carlsberg Group и ее бизнеса в регионе Центральная и Восточная Европа, к которому также относится еще 15 стран. ООО "Пивоваренная компания "Балтика" - ведущий экспортер российского пива. "Балтика" поставляет продукцию в более чем 75 стран мира. Благодаря качеству мирового уровня бренды компании удостоены более 670 российских и международных наград на профессиональных и потребительских конкурсах.
Cмотрите также:
Экономика
Новосибирская область
|