сегодня: 29.11.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-08-20 06:26:00 /РИА "Сибирь"

Байкальская нерпа: ученые и активисты изучают условия обитания и миграции





На Байкале еще 25 июля стартовало масштабное исследование нерпы - ндикатора благополучия экосистемы озера. Одним из спонсоров выступил бренд воды Legend of Baikal.

 

Байкальская нерпа - эндемик озера - десятилетиями привлекает туристов своей уникальностью, милой наружностью и интересной историей. Это единственное млекопитающие на Байкале, которое проживает там с самых незапамятных времен. Нерпа - гордый представитель одного из трех видов пресноводных тюленей. Природа наградила этих животных не только умением прекрасно получаться на снимках туристов, но также превосходным слухом и зрением.

 

Принято считать, что тюлени - коренные жители Арктики и Антарктики, появление нерпы на Байкале - настоящая загадка. По теории И. Д. Черского, нерпы появились на Байкале еще во времена Ледникового периода, когда в результате потепления Ледовитый океан вышел из своих границ и соединился с Байкалом цепью рек, и затем адаптировались к пресной воде. Но единого мнения среди ученых на эту тему нет.

 

И вот наконец появилась возможность продолжить масштабное многостороннее исследование, которое началось еще в 2019 году, на самой крупной летней залёжке на архипелаге Ушканьи острова. Бренд природной воды из легендарного озера Legend of Baikal выступил одним из спонсоров этой большой программы.

 

Самый современный метод исследования жизни животных в течение года и выявление регионов, которые для них наиболее важны в различные сезоны года, анализ спутниковых данных. Передатчик приклеивается на нерпу и до следующей линьки передаёт информацию о её местоположении. На основании этих данных можно строить миграционные маршруты нерпы и выявлять её предпочтения в течение года.

 

У нерп были взяты анализы на количество антител в крови, чтобы узнать, чем болела нерпа за свою жизнь (да, им сделают те самые ПЦР в том числе). Также будет измерен уровень разных гормонов для определения уровня стресса, состояния половой системы (и как следствие - способности размножаться), и уровень гормонов, показывающий обеспеченность животных кормом. Также из анализов, при последующей аналитике можно будет узнать содержания стойких органических загрязнителей и тяжелых металлов. Отбор проб является неинвазивным (не причиняет вреда животному) и аналогичен взятию анализа у человека в поликлинике.

 

После получения данных за полгода и их математической обработки, данные исследования будут представлены научной общественности. Сейчас ученые активно заняты наблюдениям за 17 животными и надеются, что их ждет много открытий.

 

В проведении исследований также участвовали Байкальский филиал ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) и учреждение "Заповедное подлеморье".

 

Максим Ерофеенко.



Cмотрите также:  Экология  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12