сегодня: 29.06.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-08-16 07:16:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские учёные узнали, как меняются питание и образ жизни населения Арктики





Исследовательская группа, в которую входят сотрудники нескольких научных центров, включая Томский госуниверситет, ФИЦ питания и биотехнологии, Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России и другие организации, изучают изменение рациона и традиционного образа жизни коренных народов Сибирской Арктики. Учёные выяснили, как эти перемены влияют на здоровье и благополучие местного населения. Статья, в которой представлены результаты совместного исследования, опубликована в международном журнале Ambio (Q1), издаваемом Шведской академией наук.

Сравнительный анализ рациона коренных жителей Арктики в ХХI, ХХ и ХIХ веках выполнялся на основе научных и литературных данных прошлого, а также результатов современных исследований. Во время экспедиций в период с 2013 по 2018 годы были опрошены 985 человек, проживающих в поселках и тундре (ЯНАО) на побережье Обской, Тазовской и Гыданской губ (заливов) Карского моря.

Как отмечают авторы статьи, ранее календарь питания ненцев, хантов, селькупов традиционно учитывал сезонность лова определенных видов рыбы, что позволяло, перекочевывая к местам лова, на протяжении всего года иметь в рационе свежую рыбу. Забой оленей также был увязан с маршрутами касланий (перекочевок), оленеводы могли доставлять мясо в поселки на продажу и для поселковых родственников в течение почти восьми месяцев в году. В последнее десятилетие таких возможностей становятся все меньше.

"Питание коренных жителей севера Западной Сибири всегда отличалось значительной долей традиционных продуктов в рационе: это оленина, печень северного оленя, рыба муксун, щокур, пыжьян, ряпушка, щука, – поясняет одна из авторов статьи Ольга Шадуйко, координатор сети SecNet ТГУ, занимающейся изучением Сибири и Арктики. - Это крайне важно, поскольку употребляя в пищу местные продукты, человек получает готовый набор макро-, микроэлементов, необходимых для жизни в непростых климатических условиях Арктики. В настоящее время высокое потребление традиционных продуктов питания характерно лишь в сезон добычи рыбы или забоя оленей. Вне сезона возрастает потребление продуктов, богатых легко усвояемыми углеводами (белый хлеб, пряники, сахар, сгущенное молоко), значительно увеличивается потребление сливочного масла и круп (пшенной, гречневой, рисовой)".

По данным авторов статьи, одной из главных причин сокращения в рационе коренного населения традиционных продуктов питания является трансформация климата. Из-за потепления меняется гидрологический режим рек, поэтому сезоны добычи определённых видов рыбы серьезно сместились. Появились значительные периоды, когда промысел вовсе не ведется. В связи с поздним ледоставом и ранним вскрытием рек нарушились традиционные маршруты кочёвок оленеводов, это привело к уменьшению периода подвоза в поселки оленины. Свой вклад в сокращение традиционной продовольственной базы вносят и учащающиеся экстремальные погодные явления.

Так как динамика повышения среднегодовой температуры в Арктике в среднем в два раза выше, чем в умеренных широтах, то изменения климата заметно отражаются на здоровье и благополучии коренного населения. Исследователи отмечают выраженную устойчивую тенденцию к сокращению потребления традиционных продуктов питания: например, потребление рыбы и оленины коренными жителями Ямало-Ненецкого автономного округа с 2012 по 2016 годы снизилось на 40-70%.

Стоит добавить, что живущие в тундре ненцы практически не имеют запасов продовольствия, что объясняется их кочевым образом жизни. Обычно перевозится запас, не превышающий потребление семьи в течение трёх-семи дней. В летнее время семья имеет запас рыбы на один день. Жители поселков также редко имеют запас традиционных продуктов питания более чем на один-два месяца. Соление, копчение, квашение рыбы используют только 10-15 процентов населения.

"Здоровье коренных народов и их способность адаптироваться к суровым условиям Арктики зависит от потребления традиционных продуктов - местной рыбы, оленины, дикоросов, – отмечают авторы статьи. - Именно традиционное питание является главным инструментом профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушений обмена веществ у коренных жителей. При утрачивании традиционного питания распространенность гипертонической болезни, дислипидемий, хронического бронхита, избыточной массы тела в популяции коренных жителей становится даже больше, чем среди пришлого населения".

Одним из способов решения этой проблемы является создание запасов рыбы и оленины в поселках и круглогодичная их реализация населению. Это позволит сохранить здоровье коренных народов и обеспечить продовольственную безопасность людей, проживающих в климатически сложном, но вместе с тем стратегически важном регионе РФ.

 

Источник: https://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12