сегодня: 30.01.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-08-14 07:25:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые сделали 3D-модель разлома в Чуйской впадине на Алтае





По итогам моделирования в Институте нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН подтверждено блоковое строение участка и уточнена конфигурация восточной границы разломной зоны Чуйской впадины. Полученные результаты необходимы для интерпретации и анализа данных электромагнитного мониторинга в районе Горного Алтая. Они важны для разработки прогнозных критериев сейсмических активизаций и помогут продвинуться в сложной проблеме прогноза землетрясений в сейсмоактивных регионах.

Поверхность опорного горизонта стартовой трехмерной модели южной части участка наглядно иллюстрирует особенности строения и существенно разные перепады высот между разломными блоками.

В течение 17 лет сотрудники института выполняют экспериментальные исследования на участке Мухор-Тархата, который расположен в эпицентральной зоне Чуйского землетрясения. Это катастрофическое сейсмическое событие с магнитудой 7,3 произошло в 2003 году.

Ученые проводят регулярный ежегодный мониторинг методом электромагнитного зондирования становлением поля, наблюдая за процессом восстановления геологической среды.

По словам специалистов лаборатории электромагнитных полей института, для Чуйской впадины в целом характерна сложная система разломов, заложенных еще в палеозое и активизирующихся в результате воздействия сейсмических событий.

Одним из последействий разрушительного землетрясения 2003 года являются зоны трещиноватости, выраженные на поверхности. В частности, в районе поселка Мухор-Тархата отмечены многочисленные деформации поверхности и хозяйственных объектов. Выделенная на участке по геологическим и электромагнитным данным разломная зона с субвертикальной трещиноватостью была активизирована именно после землетрясения.

Для интерпретации и анализа данных мониторинга необходимы детальные сведения о геоэлектрическом строении недр. Сотрудники ИНГГ СО РАН каждый полевой сезон выполняют новые измерения методами электроразведки для уточнения строения участка исследования.

Чтобы получить геоэлектрическую модель разломной структуры на участке Мухор-Тархата, ученые привлекли все имеющиеся полевые данные. С помощью специализированных программных средств были построены разрезы, карты распределения удельного электрического сопротивления (УЭС) и трехмерные модели участка.

По итогам моделирования, как уже сказано ранее, подтверждено блоковое строение участка и уточнена конфигурация восточной границы разломной зоны. Также ученые верифицировали размеры сдвигов по межблоковым сместителям (поверхностям разрыва разной формы, по которым происходит смещение блоков горных пород), сообщили в пресс-службе Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область  Республика Алтай
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12