2021-08-11 13:12:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск |
|
Новосибирские ученые получили грант на разработку диагностики атеросклероза
Правительство Новосибирской области выделило грант группе молодых ученых - сотрудников НИИ терапии и профилактической медицины (филиал Института цитологии и генетики СО РАН) на выполнение научно-исследовательского проекта "Поиск ключевых липидных и белковых биомолекул, потенцирующих развитие атеросклеротического очага и нестабильной атеросклеротической бляшки".
В Новосибирской области достаточно высокий уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболевания, в частности – ишемической болезни сердца. Как известно, основной причиной ее развития является атеросклероз сосудов сердца. Ученые НИИТПМ давно занимаются изучением природы и механизмов развития атеросклероза (у истоков этого направления исследований стоял основатель института, академик Юрий Никитин).
Результаты этой многолетней работы стали фундаментом для новых исследовательских проектов, которые в перспективе должны значительно расширить возможности выявления факторов риска и ранних стадий развития атеросклероза.
"Я являюсь одновременно и терапевтом, и врачом лабораторной диагностики и для меня очевидно, насколько важно выявлять признаки заболевания на самых ранних этапах, когда лечение наиболее эффективно, а последствия для здоровья минимальны", - отметила руководитель проекта, научный сотрудник НИИ терапии и профилактической медицины, кандидат медицинских наук Виктория Шрамко.
Работы по проекту, поддержанному грантом начались летом и продлятся в течение года. В эти сжатые сроки ученые должны не просто представить молекулы-кандидаты на роль маркеров заболевания но и расширить теоретические знания о развитии сердечно-сосудистых, метаболических и других патологий, связанных с атеросклерозом.
"К сожалению, немногие врачи, работающие в обычных поликлиниках, знают про современные биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний. Они привыкли работать по схемам, которые давным-давно устоялись. Но эти схемы не учитывают, как развитие медицинской науки, появление новых фармпрепаратов, так и изменения, которые происходят в самом заболевании. К этим изменениям надо адаптироваться", - подчеркивает Виктория Шрамко.
Поэтому итогами проекта станут не только публикации в научных журналах (как это принято в подобных случаях), но и шаги по внедрению результатов исследований в практическое здравоохранение. Во-первых, в рамках приема пациентов в Клинике НИИТПМ, в которой ежегодно оказывают медицинскую помощь тысячам жителей города и области. Также в институте проходят обучение ординаторы и аспиранты клинического звена Новосибирского государственного медицинского университета, которые знакомятся с достижениями ученых прямо в процессе обучения. Кроме того, здесь регулярно проходят учебно-методические семинары, на которые приглашают врачей со всего Сибирского федерального округа.
Участников обязательно познакомят с результатами работы, чтобы они смогли применять их в своей практике - лабораторной диагностике, рискометрии, профосмотрах и так далее. Такие исследования проводятся в настоящее время по всему миру, в том числе и многими российскими научными коллективами. Но остается много вопросов, касающихся выявления заболевания на самых ранних, донозологичеких стадиях.
НИИ терапии и профилактической медицины входит в число учреждений-лидеров в области изучения данной проблемы, поэтому успешные результаты их работы будут иметь федеральное значение.
Ученые отмечают, что данный проект является лишь одним из этапов многолетней работы, которая регулярно приносит результат и будет продолжена. В планах Виктории Шрамко и ее коллег дальнейшее изучение генетической составляющей в развитии атеросклероза: выяснить, какую роль в этом процессе играют врожденные дефекты белковых биомолекул, в том числе, тех, которые будут определены в настоящем проекте, сообщили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН (федерального исследрвательского центра).
Cмотрите также:
Наука
Новосибирская область
|