сегодня: 30.01.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-08-11 13:12:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые получили грант на разработку диагностики атеросклероза





Правительство Новосибирской области выделило грант группе молодых ученых - сотрудников НИИ терапии и профилактической медицины (филиал Института цитологии и генетики СО РАН) на выполнение научно-исследовательского проекта "Поиск ключевых липидных и белковых биомолекул, потенцирующих развитие атеросклеротического очага и нестабильной атеросклеротической бляшки".

В Новосибирской области достаточно высокий уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболевания, в частности – ишемической болезни сердца. Как известно, основной причиной ее развития является атеросклероз сосудов сердца. Ученые НИИТПМ давно занимаются изучением природы и механизмов развития атеросклероза (у истоков этого направления исследований стоял основатель института, академик Юрий Никитин).

Результаты этой многолетней работы стали фундаментом для новых исследовательских проектов, которые в перспективе должны значительно расширить возможности выявления факторов риска и ранних стадий развития атеросклероза.

"Я являюсь одновременно и терапевтом, и врачом лабораторной диагностики и для меня очевидно, насколько важно выявлять признаки заболевания на самых ранних этапах, когда лечение наиболее эффективно, а последствия для здоровья минимальны", - отметила руководитель проекта, научный сотрудник НИИ терапии и профилактической медицины, кандидат медицинских наук Виктория Шрамко.

Работы по проекту, поддержанному грантом начались летом и продлятся в течение года. В эти сжатые сроки ученые должны не просто представить молекулы-кандидаты на роль маркеров заболевания  но и расширить теоретические знания о развитии сердечно-сосудистых, метаболических и других патологий, связанных с атеросклерозом.

"К сожалению, немногие врачи, работающие в обычных поликлиниках, знают про современные биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний. Они привыкли работать по схемам, которые давным-давно устоялись. Но эти схемы не учитывают, как развитие медицинской науки, появление новых фармпрепаратов, так и изменения, которые происходят в самом заболевании. К этим изменениям надо адаптироваться", - подчеркивает Виктория Шрамко.

Поэтому итогами проекта станут не только публикации в научных журналах (как это принято в подобных случаях), но и шаги по внедрению результатов исследований в практическое здравоохранение. Во-первых, в рамках приема пациентов в Клинике НИИТПМ, в которой ежегодно оказывают медицинскую помощь тысячам жителей города и области. Также в институте проходят обучение ординаторы и аспиранты клинического звена Новосибирского государственного медицинского университета, которые знакомятся с достижениями ученых прямо в процессе обучения. Кроме того, здесь регулярно проходят учебно-методические семинары, на которые приглашают врачей со всего Сибирского федерального округа.

Участников обязательно познакомят с результатами работы, чтобы они смогли применять их в своей практике - лабораторной диагностике, рискометрии, профосмотрах и так далее. Такие исследования проводятся в настоящее время по всему миру, в том числе и многими российскими научными коллективами. Но остается много вопросов, касающихся выявления заболевания на самых ранних, донозологичеких стадиях.

НИИ терапии и профилактической медицины входит в число учреждений-лидеров в области изучения данной проблемы, поэтому успешные результаты их работы будут иметь федеральное значение.

Ученые отмечают, что данный проект является лишь одним из этапов многолетней работы, которая регулярно приносит результат и будет продолжена. В планах Виктории Шрамко и ее коллег дальнейшее изучение генетической составляющей в развитии атеросклероза: выяснить, какую роль в этом процессе играют врожденные дефекты белковых биомолекул, в том числе, тех, которые будут определены в настоящем проекте, сообщили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН (федерального исследрвательского центра).



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12