сегодня: 29.06.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-08-11 08:24:00 /РИА "Сибирь" /Томск

В Томском политехе открылся центр исследования новых материалов




В Томском политехническом университете открылся центр промышленной томографии. Он создан для практических и лабораторных занятий студентов и проведения исследования современных материалов, которые используются в разных отраслях, в частности, авиакосмической.

Центр, разместившийся в учебном корпусе ТПУ, открыли сенатор Российской Федерации от Томской области Владимир Кравченко, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова и исполняющий обязанности ректора университета Дмитрий Седнев.

"Высокотехнологичное промышленное производство сегодня просто невозможно без инструментов и методов неразрушающего контроля. Особенно в областях, где используются новые материалы. А ведь это стратегические отрасли — авиационная, космическая, все, что связано с транспортом. Создание таких центров — маркер потребности промышленности в инновационных разработках, - сказала заместитель губернатора Томской области Людмила Огородова. - Мы открываем центр в знаковый год для университета. Это одновременно и Год науки и технологий, объявленный президентом Российской Федерации, и год 125-летия ТПУ - первого инженерного вуза России за Уралом".

В центре промышленной томографии установлены роботизированный комплекс для теплового неразрушающего контроля, роботизированный комплекс ультразвуковой томографии, линия для аддитивного производства акустических преобразователей и линия по производству пьезокерамики для ультразвукового контроля. Кроме того, центр оснащен специализированной роботизированной ячейкой для обучения студентов. Имеющиеся комплексы неразрушающего контроля - уникальные собственные разработки томских политехников, которые позволяют выявлять различные дефекты в материалах на любой стадии их производства.

"Российская экономика продолжает перестраиваться на отечественное оборудование - все машины, роботы и так далее. Уверен, что этот фактор также будет способствовать востребованности ТПУ как центра науки, образования и взаимодействия с промышленностью",

- отметил сенатор Владимир Кравченко.

По словам Дмитрия Седнева, центр будет выполнять сразу три функции - инжиниринговую, научную и образовательную.

"Помимо того, что здесь мы создаем разработки, которые уже внедряются или буквально завтра перейдут на эту стадию и будут передаваться нашим промышленным партнерам, центр выполняет важную образовательную функцию. Качественная трансформация инженерного образования - это одна из ключевых ставок Томского политеха в его развитии.  Важная составляющая этой трансформации - отработка знаний на практике. Для этого центра уже расписаны лабораторные работы, которые студенты будут выполнять на установках, здесь размещенных. Мы будем отбирать лучших и подключать их в качестве соразработчиков в реальные научные или инжиниринговые проекты", - подчеркнул Дмитрий Седнев.

 

Источник: https://news.tpu.ru/news/2021/08/10/38883/



Cмотрите также:  Образование  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12