2021-08-09 08:24:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Томск |
|
Томские ученые тестируют на Байкале погружаемую голографическую камеру
В рамках научно-технического сотрудничества между Лимнологическим институтом СО РАН и Томским государственным университетом на базе научного стационара в поселке Большие Коты на Байкале проводится апробация погружаемой голографической камеры, разработанной в ТГУ.
Голографическая камера установлена под водой на глубине 5 метров. Данные в режиме реального времени поступают в центр обработки информации. Камера позволяет получать уникальную информацию о концентрации, распределении по размерам, скоростям, форме и ориентации каждой частицы в исследуемом объеме в естественной среде обитания. Для проверки и интерпретации полученных голографических данных каждый час выполняется отбор проб зоопланктона традиционным способом - при помощи планктонной сети.
Камера установлена вблизи автономного параметрического зонда качества воды Rinko AAQ-177 (JFE, Япония), каждые 10 секунд выполняющего и передающего в режиме онлайн следующие измерения: pH, окислительно-восстановительного потенциала, концентрации растворенного кислорода, температуры, хлорофилла, мутности, минерализации и электропроводности. Здесь же расположены тестовые станции измерения уровня озера Байкал и метеопараметров.
Как поясняют ученые, измерения фоновых параметров среды необходимы, поскольку основная задача экспериментов, которые сотрудники лаборатории радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды РФФ ТГУ проводят на Байкале с голографической камерой, - впервые исследовать фототропную реакцию планктона в среде обитания в реальном времени. Эта реакция зависит от качества среды обитания, поэтому в последующем полученные результаты помогут предложить метод раннего обнаружения загрязнения акваторий по поведенческим реакциям планктона.
Таким образом, в настоящий момент на стационаре п. Большие Коты собран высокотехнологический комплекс, позволяющий максимально полно и с высокой временной дискретностью охарактеризовывать изменчивость биотических и абиотических параметров Байкала. Создание подобных автоматических комплексов на озере в рамках идеологии "Цифровой Байкал" позволит существенно улучшить методы мониторинга экологического состояния мелководной зоны озера.
Источник: https://www.tsu.ru/
Cмотрите также:
Наука
Иркутская область
Томская область
|