сегодня: 29.11.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-08-09 07:09:00 /РИА "Сибирь"

В Кузбассе угольщики и ученые обсудили вопросы экологической безопасности





В городе Междуреченске на базе предприятий Распадской угольной компании прошло региональное совещание по разработке и использованию в угольной отрасли современных технологий, снижающих воздействие на окружающую среду. Участвовали представители крупных

угольных компаний, научных центров, федеральных, региональных и муниципальных органов власти, управлений Ростехнадзора и Росприроднадзора.

Встреча прошла в рамках празднования 300-летия Кузбасса. Участники совещания побывали на шахте "Распадская", где введены в эксплуатацию новые очистные сооружения ливневых и талых сточных вод. Современный комплекс позволяет собирать осадки с территории производственных цехов вспомогательного блока № 4 и административно-бытового комбината шахты, очищать и использовать их в поливе технологических дорог.

Предусмотрена четырехуровневая система очистки воды от мусора, нефтепродуктов и взвешенных веществ, работают две современные установки очистки поверхностных стоков.

Гости поучаствовали в торжественном запуске установок пылеподавления на открытом угольном складе обогатительной фабрики «Распадская». В работу запустили две установки СПД-90 - мобильную и стационарную. Они действуют по принципу гидрообеспыливания (туманообразования). Установки распыляют мельчайшие частицы воды (от 5 до 150 микрон), создавая при этом естественный туман, который не дает пыли от работающей техники подниматься в воздух. Дальность туманной струи - до 80 метров, что позволяет покрывать площадь до 24 тысяч кв метров. Водяная пушка вращается на 320°.

В 2020 году обогатители протестировали мобильную установку СПД-90 в реальных производственных условиях. В 2021 году на фабрику «Распадская» приобретена еще одна дополнительная установка, стационарная, что позволяет охватить всю территорию угольного склада.

Специалисты отмечают, что эксплуатация данного оборудования помогает сократить выбросы пыли в атмосферный воздух на 85%. В дальнейшем опыт использования установок пылеподавления планируется внедрять и на других предприятиях Распадской угольной компании.

Главной темой регионального совещания стала важность применения в угольной промышленности наилучших технологий, позволяющих снижать негативное воздействие на окружающую среду. В Распадской угольной компании действует комплексная программа природоохранных мероприятий по разным экологическим направлениям. Реализуются проекты по утилизации метана, отходов горного производства, пылеподавлению на складах и технологических дорогах.

Генеральный директор Распадской угольной компании Андрей Давыдов рассказал, что особое внимание уделяется водоохранной программе, которая предусматривает строительство новых и модернизацию уже действующих очистных сооружений. На сегодняшний день построены и введены в эксплуатацию семь современных очистных сооружений, полностью реконструированы еще четыре. В целом, ежегодно на реализацию природоохранных программ Распадская угольная компания направляет более 800 млн рублей, сообщили в управлении по связям с общественностью Распадской угольной компании.



Cмотрите также:  Экология  Кемеровская область  Междуреченск
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12