сегодня: 08.12.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-08-08 05:02:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

Иркутские таможенники пресекли контрабанду в Китай нефрита почти на 400 млн рублей





Сибирская оперативная таможня предотвратила вывоз в Китай около 6,5 тонны нелегально добытого белого нефрита. Организованный жителями Иркутска канал контрабанды редкого камня с территории России через Казахстан был ликвидирован. Об этом сообщает пресс-служба таможни.

В операции участвовали таможенники совместно с сотрудниками пограничного управления ФСБ по Алтайскому краю.  

рузовик с крупной партией нефрита был остановлен на автомобильном пункте пропуска "Михайловка" при попытке пересечения российско-казахстанской границы. Контейнеры с необработанными камнями и глыбами, промаркированными и отмеченными иероглифами, перевозились по подложным документам. Владелец груза, гражданин КНР, уже рассчитался с российскими поставщиками за товар и ожидал его прибытия из Казахстана авиационным транспортом. Но таможенники заранее знали о готовящейся контрабанде, отслеживали перемещение груза и предотвратили вывоз.

Операция проходила весной 2021 года. На сегодняшний день завершена экспертиза изъятого нефрита, согласно которой камни имеют признаки добычи нелегальным способом на месторождениях Республики Бурятии и Забайкальского края. Среднерыночная стоимость партии задержанного нефрита дорогостоящего белого сорта по экспертным оценкам составляет около 393 млн рублей.

Таможенники проверили цепочку сделок с нефритом на внутреннем рынке и выяснили, что указанный в товаро-сопроводительных документах недропользователь к добыче изъятого камня отношения не имеет, а сделки купли-продажи являются фиктивными.

"Преступники намеренно выбрали для контрабанды нефрита из Бурятии более длинный и затратный маршрут через Казахстан, - отметил заместитель начальника Сибирского таможенного управления, начальник Сибирской оперативной таможни Алексей Яковлев. - Таким способом злоумышленники  стремились затруднить российской стороне контроль над экспортными операциями, осуществляемыми с территории не имеющего отношения к происхождению нефрита государства -  члена Евразийского экономического союза".

В отношении перевозчика, 50-летнего жителя Иркутска, возбуждено уголовное дело по факту покушения на контрабанду стратегически важных ресурсов (ст. 30 и 226,1 УК РФ). Как удалось установить таможенникам, он знал, что осуществляет поставки нефрита из России в Китай по подложным документам, но продолжал это делать из корыстных побуждений. 

По имеющимся у оперативников данным, к преступной контрабанде причастна группа лиц из Иркутска, которая неоднократно занималась поставками нефрита в Китай. В феврале 2021 года подконтрольная им фирма получила по подложным документам новое разрешение на вывоз около 100 тонн полудрагоценного камня.

Источник: https://irkutskmedia.ru/



Cмотрите также:  Силовые структуры  Иркутская область  Алтайский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12