сегодня: 07.10.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-08-05 12:04:00 /РИА "Сибирь" /Барнаул

В Алтайском крае построят новый завод по производству семян сельхозкультур





В селе Марушка Целинного района Алтайского края заканчивается строительство семенного завода, принадлежащего компании "Гея", сообщает портал "Алтайская правда".

"Новое импортное оборудование позволит сельхозпредприятию производить продукцию, соответствующую требованиям мирового качества. Рынок семенного зерна достаточно узкий, и, чтобы на нем оставаться, надо всегда идти на шаг впереди других", - считает директор ООО "Гея" Александр Кутилин.

Кутилин занимается сельским хозяйством с 1993 года. После вуза он вернулся в родную деревню, взял с братом 170 га земли в аренду и помаленьку начал расширять посевы, выкупая доли. Но и сегодня большая часть из 8 тысяч гектаров пашни находится в аренде.

Упор сделан на выращивание и размножение элитных семян. Кроме того, занялся селекцией пшеницы и сои, сотрудничая с Омским аграрным научным центром, с Федеральным научным центром зернобобовых и крупяных культур, с Национальным центром зерна имени П. П. Лукьяненко.

"Когда мы занялись селекцией сои, то приобрели специализированную технику. И вначале стали испытывать существующие в крае сорта для своих нужд, - вспоминает директор предприятия. - Сеем маленькую делянку, следим за вегетацией, обмолачиваем, оцениваем потенциал сорта и лучшие сеем на своих полях. Затем к этому интересу потянулись агрономы и руководители из других хозяйств. И, заразившись исследовательской работой, мы кроме сои начали сеять все больше и больше сортов пшеницы, гороха, ячменя, овса".

Хозяйство также специализируется на размножении пшеницы, которая занимает 2 тыс га. Компании-оригинаторы поставляют "Гее" суперэлиту сортов. Из них целинники выращивают элиту, оставляют себе на развод, а хозяйствам продают семена первой репродукции. Среди покупателей аграрии не только Алтайского края, но и Красноярского, Новосибирской, Тюменской, Иркутской областей, Казахстана.

Известно, что семенное зерно заметно дороже товарного, но и его производство обходится дороже. "Ценами на нашу продукцию мы довольны, но за ними растут и наши затраты, - уточняет Александр Кутилин. - С прошлой осени в 2,5 раза подорожал металлопрокат, почти вдвое - гербициды и удобрения. В частности, аммофос приобретали за 32 тыс рублей, сегодня он стоит 60 тыс. тонна. Видимо, увидели, что крестьяне стали зарабатывать, и тут же решили эти деньги забрать назад".

Семенной завод выдаст продукцию, полностью готовую для заделывания в почву. Семена, согласно мировым стандартам, будут очищены от примесей, протравлены и упакованы в большие мешки (биг бэги).

Если еще недавно хозяйство обходилось старой петкусовской семенной линией, то теперь закуплены пневмостолы, фото-сепараторы, построены склады для хранения семенного зерна, где каждый сорт будет находиться в своей ячейке на определенной высоте.

Источник: https://www.agroxxi.ru/

 

 



Cмотрите также:  Экономика  Алтайский край  Агрокомплекс
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12