сегодня: 21.01.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-07-13 07:25:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Ученые из Томска и Петербурга займутся биоинжинирингом вакцин нового поколения





Томский государственный университет и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток обсуждают создание консорциума с целью проведения совместных исследований, направленных на создание платформы для вакцин нового поколения. Это позволит оперативно обновлять состав препаратов для иммунопрофилактики в зависимости от того, какой возбудитель угрожает населению. Наряду с этим ТГУ разрабатывает программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры для подготовки высококвалифицированных кадров в интересах партнёра.

"Чтобы обеспечивать эффективную биологическую защиту населения от наиболее опасных патогенов, необходимы вакцины, состав которых можно обновлять оперативно, - говорит проректор ТГУ по научной и инновационной работе Александр Ворожцов. - В настоящее время существует четыре типа вакцин. Два из них – инактивированные и рекомбинантные - известны давно, ещё два - векторные вакцины и мРНК - это новое направление. В условиях, когда патоген быстро мутирует, крайне важно иметь возможность быстрой модификации вакцины. Поэтому вместе с нашим партнёром – ведущим отечественным научно-производственным учреждением СПбНИИВС мы приступаем к разработке платформы для вакцин нового поколения".

Создавать принципиально новые и безопасные средства иммунологической защиты исследователи будут с помощью современных технологий инженерной биологии. К их развитию сейчас приступает научно-образовательный комплекс Томской области. Идеи и перспективы инженерной биологии обсуждаются в рамках форума U-NOVUS, который проходит в Томске.

Наряду с этим в рамках совместной работы ТГУ и Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток будут изучаться механизмы действия поствакцинального иммунитета и факторы, влияющие на его формирование.

"Вторым направлением нашего сотрудничества станет подготовка специалистов для СПбНИИВС и других предприятий, занимающихся производством препаратов для иммунопрофилактики, - поясняет советник при ректорате ТГУ Алексей Сазонов. - Сейчас в ТГУ идёт работа над программами для обучения бакалавров, магистров и аспирантов. В процессе обучения они получат знания в области генной инженерии, иммунологии, молекулярной биологии и ряда других наук. Выпускники этих программ будут способны реализовывать крупные междисциплинарные проекты, создавать новые вакцины, работать на высокотехнологичных производствах".

Между партнёрами уже достигнута договорённость о стажировке студентов ТГУ на базе СПбНИИВС. В ближайшее время в Санкт-Петербург отправится студентка кафедры генетики и клеточных технологий БИ ТГУ Виктория Шафрай, успешно прошедшая конкурсный отбор.

Добавим, что со временем консорциум будет расширяться. В его состав смогут входить новые партнёры - исследовательские центры и промышленные предприятия, способные внести свой вклад в разработку и выпуск профилактических препаратов для эффективной защиты населения от опасных инфекций.

 

Источник: https://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12