2021-07-02 06:44:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Томск |
|
Томские учёные в рамках IGTech создают систему безопасности для дронов
Учёные факультета инновационных технологий Томского госуниверситета разрабатывают алгоритмы, которые обеспечат устойчивость дронов-курьеров и безопасность их передвижения по городу. Работа идёт в рамках программы IGTech (Initialization Global Technology Business), организованной фондом "Сколково" и Сколтехом при поддержке "Реактора коммерциализации" (Рига) для создания и развития новых высокотехнологичных бизнесов - DeepTech стартапов.
"Суть программы IGTech заключается в том, что она является площадкой, на которой научная группа может продемонстрировать свои компетенции и найти предпринимателей, которым этот научный задел интересен. Представители бизнеса, хорошо знающие тенденции современного рынка, способны генерировать идеи по созданию инновационных продуктов с использованием компетенций, имеющихся у учёных, - рассказывает один из участников проекта, заместитель декана факультета инновационных технологий ТГУ Дмитрий Шашев. - Впоследствии эта же предпринимательская группа или компания занимается выводом продукта на рынок и его продвижением".
В рамках презентационного мероприятия группа учёных представила свои наработки по созданию алгоритмов, обеспечивающих автономное передвижение дронов-курьеров без привязки к GPS-сигналу. Потеря сигнала, возникающая по причине высотной застройки, делает летающих курьеров чрезвычайно уязвимыми.
Исследователи научились решать эту проблему за счёт использования систем технического зрения. Факультет инновационных технологий имеет большой задел в сфере их разработки и применения в различных робототехнических комплексах. Наряду с этим системы технического зрения уже используются в дроне-перехватчике, который учёные ТГУ разработали в рамках федеральной целевой программы.
Исследователи ТГУ разрабатывают новые сервисы, связанные с обеспечением стабильности дрона в сложных условиях города, где из-за высотных зданий велика вероятность потери сигнала. Помимо этого есть большое количество проводов, которые также представляют опасность для летающего курьера и которые необходимо преодолевать.
По мере готовности высокотехнологичного стартапа заинтересованная компания приступит к продвижению нового продукта на рынке. Стоит отметить, что ТГУ уже имеет успешный опыт по использованию подобных схем взаимодействия. В рамках сотрудничества с международной платформой - реактором коммерциализации Биологический институт ТГУ создал стартап, в основе которого лежит технология "Аэрощуп", созданная для очистки донных отложений водоёмов от нефти.
Ранее она уже доказала свою эффективность и безопасность в России. В 2019 году технология успешно прошла экспертизу европейских специалистов, после чего в Евросоюзе при финансовой поддержке реактора было создано малое инновационное предприятие PurOceans Technology. Сейчас зарубежный МИП занимается продвижением разработки ТГУ на рынке ЕС и других стран мира.
Наибольший интерес к российской технологии проявляют крупные портовые города, в которых есть исторические загрязнения нефтью и необходимость в их ликвидации.
"Сколково" и рижский Реактор коммерциализации достаточно давно занимаются внедрением инноваций и уже накопили хороший опыт трансфера технологий, - говорит начальник управления в сфере науки, техники и технологий ТГУ Михаил Головатов. - Поэтому участие в IGtech для ТГУ - история очень интересная и полезная. Университет имеет большой научный задел по самым разным направлениям. Благодаря взаимодействию с "продвинутыми" предпринимателями России, хорошо знающими запросы рынка, мы можем гораздо эффективнее конвертировать наши знания в новые технологии и, что очень важно, гораздо успешнее продвигать их в России и за рубежом".
В настоящее время идут переговоры с IGTech о проведении в Томске мероприятий, подобных Ignition Event в Риге или Synthesis Event в Москве, чтобы расширить возможности по созданию и выращиванию высокотехнологичных стартапов на территории Томской области. Источник: http://www.tsu.ru/
Cмотрите также:
Наука
Томская область
|