сегодня: 19.01.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-06-25 08:24:00 /РИА "Сибирь" /Томск

В Томске ученые предложили технологию получения мембран из тефлона





Ученым Томского политехнического университета удалось с помощью метода электроспиннинга получить мембраны из политетрафторэтилена (тефлона), самого химически стойкого полимера в природе.

По словам ученых, это простой, доступный и легко масштабируемый метод, который позволит получать химически стойкие мембраны в промышленных объемах. Их можно использовать в нефтехимической, авиакосмической, атомной отрасли, безуглеродной энергетике и медицине. Последние результаты исследований опубликованы в Journal of Fluorine Chemistry. 

Полученные мембраны тестировали на клетках и лабораторных животных. Исследования подтвердили, что мембраны не отторгаются клетками и не разрушаются в биологической среде. В Томском политехе работу ведет междисциплинарный коллектив физиков и химиков.

"Нам был интересен сам материал и методы работы с ним. Тефлон - это полимер, содержащий фтор. Его и подобные соединения называют фторопластами. Они привлекают внимание ученых и промышленников именно инертностью - их можно использовать в агрессивных средах или там, где критична стабильность материала. Будь то водородный топливный элемент, работающих в условиях агрессивных сред, или медицинский имплантат внутри человеческого организма. То есть получать мембраны из тефлона очень перспективно, однако до сих пор в мире не существует крупнотоннажной технологии. Это или дорого, или очень трудоемко, хотя исходный материал — доступный", - говорит руководитель работ, научный сотрудник научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга ТПУ Евгений Больбасов.

Ученые Томского политеха использовали метод электроспиннинга. Это буквально вытягивание тончайших волокон из полимерного раствора под действием электрического поля. В результате получается «связанный» из полимерных нитей материал.

"Главное преимущество метода в том, что маленькая лабораторная установка по своей сути и протекающим процессам не отличается от промышленной. И все, что можно сделать в лаборатории, легко воспроизводимо на предприятии. Однако ранее считалось, что получить мембрану из тефлона с помощью электроспиннинга просто невозможно. Тефлон не вытягивается в нити. Чтобы решить эту проблему, мы добавили в цепочку синтеза промежуточное звено - поливиниловый спирт", - говорит ученый.

Процесс получения мембраны, описанный в статье, протекает в два этапа. Сначала очень мелкий порошок тефлона смешивается с поливиниловым спиртом. Получается раствор, который загружается в установку для электроспиннинга. Здесь из него вытягиваются тончайшие волокна, из них «прядется» белое пористое полотно. Это и есть мембрана. На втором этапе ее обжигают в печи при температуре около 400 °С. В печи полностью испаряется добавленный спирт, а сама мембрана немного темнеет. Весь процесс занимает не более трех часов.

Разработчики отмечают, что все исходные вещества, используемые для синтеза, коммерчески доступные и производятся в России.

"У этих мембран широкий спектр потенциального применения. Нужна лишь масштабируемая технология. Промышленные способы получения мембран из фторопластов ищут в Европе, США, Китае, и у российских ученых есть возможность предложить коммерчески интересное решение. На наш взгляд, электроспиннинг - как раз такое. Этот метод в десятки раз дешевле своих аналогов, позволяет легко управлять структурой порового пространства мембран, воспроизводимый и масштабируемый, что очень интересно потенциальным индустриальным партнерам", - говорит один из соавторов статьи, академик РАН Вячеслав Бузник.

"Сегодня основная задача политехников - показать возможности метода для решения конкретных прикладных задач. Задача непростая, она комплексная, и ее смогут решить только кросс-дисциплинарные команды материаловедов, химиков, физиков. Для нас принципиально важно, что сегодня все необходимые специалисты и компетенции есть в ТПУ, что позволит нам активно развивать это направление", - отмечает директор исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

 

Источник: https://news.tpu.ru/news/2021/06/25/38663/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12