сегодня: 02.07.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-06-23 06:35:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томский госуниверситет и "КамАЗ" развивают сотрудничество




В Томском государственном университете прошла рабочая встреча с представителями публичного акционерного общества "КамАЗ" по вопросам научно-технического сотрудничества. В настоящее время ТГУ реализует в интересах "КамАЗа" проект, связанный с анализом дефекта одной из ответственных легкосплавных деталей двигателя. Проект завершается успешно, о чем индустриальный партнер сделал заключение при презентации материалов на итоговом совещании.

Специалисты ТГУ также представили перспективные для партнерской отрасли разработки и определили дальнейшие направления сотрудничества.

Особый интерес представителей "КамАЗа" для реализации при дальнейшем сотрудничестве вызвали разработки ТГУ для улучшения функционирования перспективных узлов и механизмов для автомобилей "КамАЗ", в частности, электроусилителя руля; технологии использования водорода в топливных системах наземного транспорта; легкие сплавы и инновационные краски с биоцидным и антикоррозионным покрытием.

ПАО "КамАЗ" на сегодняшний день активно работает над проектом легкового автомобиля "КамАЗ" на альтернативном топливе. Поэтому разработки ТГУ, связанные с технологиями использования водорода в топливных системах наземного транспорта, заинтересовали представителей компании-партнера. Особый интерес вызвали топливные ячейки, водородонасыщенные материалы и генерация водорода на борту автомобиля. В результате было решено до конца июня определить пути для дальнейшего сотрудничества.

Учитывая интерес промпартнера к разработке беспилотных автомобилей, ТГУ совместно с АО "ГЛОНАСС" договорились проработать план создания центра принятия решений "Транспорт", основные компетенции которого будут связаны с управлением беспилотниками. "КамАЗ" в данном случае выступят индустриальными партнерами, а ТГУ предоставит свои научные наработки в области искусственного интеллекта и связи 5G.

Томские ученые продемонстрировали также прибор "Терразонд" - результат совместной работы с НПО "Терразонд" (Москва). Это устройство предназначено для сканирования автомобильных дорог широкозахватным георадиотомографом. Оригинальная программа строит 3D-изображения слоев дорожного покрытия, а также выявляет дефекты, допущенные при строительстве или возникшие в ходе эксплуатации. Сейчас в планах за ближайшее время рассмотреть возможность использования терразонда для задач "КамАЗа" и организовать тестирование устройства.

"Представители КАМАЗа заинтересовались нашими разработками и в области лаков и красок. Ведь автомобили нужно не просто красить, а учитывать условия эксплуатации: для пустыни одна краска, для Арктики другая. Причем, внутренние поверхности тоже красить нужно, а учитывая посменную работу водителей, есть необходимость и в дезинфекции кабины, применении разработанных в ТГУ биоцидных красок. Так что сейчас мы ждем от ПАО "КамАЗ№ техническое задание по разработке биоцидных и антикоррозионных покрытий, лаков и красок", - сообщил проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов.

"КамАЗ" заинтересован также в качественной системе предикативной аналитики и математическом моделировании процессов, агрегатов и узлов работы автомобилей. В ближайшее время ТГУ должен получить от партнера перечень проблем и предоставить свои варианты их решения.

На совещании обсудили перспективы и варианты долгосрочного сотрудничества. Например, в будущем "КамАЗ" в рамках запроса от Роскосмоса станет исполнителем заказа на производство нового лунохода, где разработки ТГУ по легким сплавам смогут сыграть ведущую роль при сборке корпуса.

 

Источник: http://www.tsu.ru/ http://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12