сегодня: 19.01.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-06-16 08:24:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые создали томограф для изучения трудноизвлекаемых запасов нефти





Специалисты Томского политехнического университета разработали прототип усовершенствованного томографа для сканирования образцов породы из низкопроницаемых пластов - трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Томограф сканирует и реконструирует объемные изображения образцов пород, его можно оптимизировать под задачи атомной, энергетической и других отраслей.

Томографы применяются в нефтегазовой отрасли для сканирования образцов породы — кернов. Они "просвечивают" керн рентгеновским излучением и помогают получить трехмерную модель его внутренней структуры. Это необходимо для определения строения породы, ее ключевых особенностей, наличия или отсутствия углеводородов. Качественная модель керна позволяет проводить исследования в цифровом виде, а значит - экономить время и средства на лабораторные исследования.

"Над томографом работала группа специалистов из трех подразделений Томского политеха - инженерной школы природных ресурсов, исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов и центра Heriot-Watt в ТПУ. Нам удалось актуализировать программное обеспечение для сканирования и реконструкции уже объемных изображений. Работа в этом направлении велась совместно с ООО "ЭнДиТи Тулс", - отмечает директор исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Алексей Гоголев.

Преимущества разработки специалистов Томского политеха перед аналогами заключаются в использовании дополнительных оптических элементов и оптимизированным протоколом сканирования. В процессе сканирования пучок рентгеновских лучей, предварительно сформированный оптическими элементами, проходит через керн и ослабляется в зависимости от вариации пространственной плотности и минерального состава. На выходе излучение в измененном виде фиксируется детектором. Из серии проекций затем складывается трехмерная модель керна. В зависимости от задач заказчика можно в два раза увеличить скорость сканирования или улучшить качество изображения.

"Мы апробировали возможность сканирования и других объектов с помощью томографа - например, ТВЭЛов (тепловыделяющие элементы в атомных станциях). Эксперименты показали хорошую контрастную чувствительность по распределению топлива в ТВЭЛе. Таким образом, благодаря оптимизации программного обеспечения схема сканирования может быть адаптирована и под другие протяженные объекты", - дополняет Алексей Гоголев.

Предварительное моделирование и апробирование методики увеличения контраста рентгеновской микротомографии разработчики ТПУ провели вместе со специалистами «Газпром нефти». По словам ученых, эта задача была связана с потребностью увеличить объемы добываемой нефти из пластов, которые относятся к классу низкопроницаемых, то есть к трудноизвлекаемым запасам.

Усовершенствованный томограф будет передан заказчику в ближайшее время.

Источник: https://news.tpu.ru/news/2021/06/16/38602/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12