сегодня: 19.01.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-06-09 12:40:00 /РИА "Сибирь" /Томск

В Томске ученые создают новые медицинские бетатроны для лучевой терапии





Специалисты Томского политехнического университета и АО "Информационные спутниковые системы" имени М. Ф. Решетнева создадут линейку медицинских комплексов для лучевой противораковой терапии на основе самого маленького ускорителя частиц - бетатрона.

Планируется, что первый опытный образец ускорителя и специализированное программное обеспечение для таких комплексов в ТПУ создадут к лету 2022 года.

Бетатрон - это циклический ускоритель электронов. Томский политех -единственный производитель этих ускорителей, в вузе разработаны десятки моделей бетатронов. Их производством занимаются специалисты Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ.

Бетатроны используются в досмотровых комплексах в разных странах, в установках для неразрушающего контроля на предприятиях и в медицине. Самый ранний опытный образец медицинского бетатрона с 1989 года успешно используется для интраоперационной лучевой терапии в НИИ онкологии Томского национального медицинского центра. Во время операции по удалению опухоли на ее ложе точечно направляется пучок электронов, который ускоряется внутри бетатрона, и оставшиеся после операции раковые клетки погибают. Это минимизируется возможность рецидива. При этом здоровые ткани, как правило, не страдают — в этом преимущество интраоперационной терапии перед другими методами радиотерапии.

"У бетатронов огромный потенциал в противораковой терапии. Многолетний опыт томских онкологов это доказывает. Однако пока это штучный комплекс, - говорит директор инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев. - Чтобы делать такие установки серийно, необходимо пройти медицинскую сертификацию. Вместе с партнерами из АО "Информационные спутниковые системы" имени М. Ф. Решетнева мы намерены пройти этот сложный путь. Кроме того, сейчас мы готовы предложить модернизированный вариант бетатрона: он будет меньше по размерам, с современной электронной базой, расширенным энергетическим диапазоном и увеличенной интенсивностью. Сейчас мы приступили к созданию первого образца модернизированного ускорителя и программного обеспечения для всего комплекса. В 2022 году мы их передадим заказчику - АО "Информационные спутниковые системы" имени М. Ф. Решетнева".

Специалисты индустриального партнера доработают комплекс с точки зрения механики и эргономики, чтобы врачам было удобно им пользоваться. Готовый комплекс будет передан в одно из российских медицинских учреждений для прохождения сертификационных испытаний. Затем будет создано еще два предсерийных комплекса.

"Как только они пройдут сертификационные испытания, можно будет говорить о возможности создания линейки медицинских комплексов на основе бетатронов", - добавляет Дмитрий Седнев.

 

Источник: https://news.tpu.ru/news/2021/06/09/38571/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12