сегодня: 19.01.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-06-08 08:24:00 /РИА "Сибирь" /Томск

В Томске ученые создают биоцидные наночастицы для лакокрасочных покрытий





Томский государственный университет и акционернон общество "Объединение "Ярославские краски" выиграли конкурс на получение федеральной субсидии. Проект направлен на создание антивирусных (в том числе эффективных в отношении SARS-CoV-2), антимикробных (в том числе эффективных в отношении внутрибольничных инфекций) и антигрибковых лакокрасочных материалов и составов с пролонгированными сроками действия.

Последние случаи вспышек вируса атипичной пневмонии, птичьего гриппа, гриппа H1N1, коронавируса показали, что недостаточно обрабатывать поверхности дезинфектантами. Необходимо, чтобы поверхности сами "боролись" с инфекцией.

Проект ТГУ и "Ярославских красок" поддержал главный врач московской городской клинической больницы № 40 Денис Проценко, выразив надежду, что исследования ТГУ в области антибактериальных покрытий завершатся успехом и помогут в решении проблемы профилактики нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций.

"Речь идет о создании биоцидных наночастиц, которые можно вводить в лакокрасочные материалы и использовать для обработки поверхностей в медицинских учреждениях, школах, детских садах и других организациях с большой проходимостью, - объясняет проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов. – Сейчас для таких целей иногда применяются серебросодержащие краски. Краски с нашими наночастицами будут не только эффективны, но и более безопасны и дешевы. Благодаря таким покрытиям процесс дезинфекции станет постоянным.

Субсидия из федерального бюджета направлена на развитие кооперации российских организаций высшего образования, государственных научных учреждений и предприятий реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств. ТГУ получил 100 млн рублей, такая же сумма будет добавлена из средств компании-партнера".

Всего конкурс на получение федеральной субсидии выиграли 33 заявки из различных регионов России. Программа поддержки кооперации вузов, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики реализуется в рамках нацпроекта "Наука".

Объединение "Ярославские краски" - крупный национальный оператор, работающий на рынке лакокрасочных материалов декоративного назначения России и стран СНГ.

Целями нацпроекта "Наука" являются обеспечение присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

 

Источник: http://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12