сегодня: 19.01.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-06-02 08:06:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые создали порошки оксида железа, их тестируют для остановки кровотечений





Ученые Томского политехнического университета разработали метод синтеза ультрадисперсных порошков оксида железа. Нано- и микрочастицы этих порошков имеют особенное строение и структуру кристаллической решетки, которую крайне сложно получить большинством других методов. Сейчас их тестируют для использования в материале для местной остановки кровотечений, разработанном московскими исследователями.

В Томском политехе частицы оксида железа синтезируют с помощью электроразрядной плазмы на установке собственной разработки из стали с высоким содержанием железа, которая обычно используется для изготовления водопроводных труб. Эта установка входит в реестр уникальных научных установок России. Ее сердце - ускоритель плазмы, разработанный профессором ТПУ Александром Сивковым.

"В ускоритель монтируется отрезок стальной трубы, который выступает в роли рабочего электрода и источника железа. В ускорителе зажигается плазма, плазменный разряд проходит через стальную трубу, собирает с ее стенок металл и попадает в камеру-реактор, заполненную кислородом. В этой камере протекает плазмохимическая реакция, в результате которой образуются нано- и микрочастицы оксида железа. Получать мы можем частицы разного размера, разного фазового состава, с разной валентностью железа. Данный метод гораздо проще по сравнению с аналогами и позволяет синтезировать, например, эпсилон-фазу оксида железа, которую невозможно получать большинством известных методов", - говорит доцент отделения электроэнергетики и электротехники инженерной школы энергетики ТПУ Иван Шаненков.

В свою очередь специалисты лаборатории патологии и фармакологии гемостаза Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России (Москва) под руководством доктора медицинских наук Галины Белозерской разработали уникальные покрытия на основе природных и синтетических полимеров, использующиеся для местной остановки кровотечений. Исследователи предположили, что введение нано- и микрочастиц оксидов железа в структуру покрытий может способствовать усилению их кровоостанавливающих свойств.

Разработанные покрытия на полимерной основе, содержащие в качестве активных компонентов смесь порошков оксидов железа, были запатентованы в конце 2020 года (патент РФ № 2739490).

"Коллеги узнали о нашем методе получения нано- и микрочастиц порошков оксидов железа из научных публикаций и обратились за материалами. Первые же исследования на лабораторных животных показали, что порошки действительно ускоряют остановку кровотечений. Проводящиеся сейчас исследования должны ответить на вопрос: какие именно частицы лучше всего подходят по размеру и фазовому составу. Мы должны понимать, что именно влияет на остановку кровотечения", - поясняет ученый.

На получение одной губки требуется менее одного грамма оксида железа. Частицы добавляются в полимерный материал губки непосредственно при ее создании. На данном этапе исследований ведется поиск оптимальных составов и композиций, способов введения материалов, а также изучается механизм кровоостанавливающего действия покрытий.

"За последний год нам удалось поднять производительность практически в два раза (до 20 граммов за цикл). Сейчас мы прорабатываем вопрос по дальнейшему увеличению производительности и масштабированию технологии", - добавляет Иван Шаненков.

 

Источник: https://news.tpu.ru/news/2021/06/02/38519/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12