сегодня: 21.01.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-05-18 11:05:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые выявили у молодежи рост интереса к опасному контенту в VK





Команда психологов, социологов, историков и программистов Томского государственного университета выполнила очередную часть проекта. В частности, было проведено исследование интересов подростков 17-18 лет, живущих в Сибири, с учетом их подписок на различные группы в соцсети "ВКонтакте".

 

Анализ данных показал, что в сравнении с прошлым годом у данной группы пользователей интерес к группам с небезопасным контентом вырос в среднем в два раза. Ученые предполагают, что это может быть связано с ухудшением психологического состояния подростков из-за условий жизни в период пандемии - школьники проводят больше времени в интернете.

 

Руководитель проекта "Разработка алгоритма идентификации факторов риска безопасности пользователей социальных сетей на основе анализа контента и психологических характеристик его потребителей" доцент факультета психологии ТГУ Валерия Мацута. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда на период с 2019 до 2022 года, на его реализацию выделено 5 млн рублей.

 

Ранее ученые ТГУ разработали алгоритм для выявления студентов и школьников, которые подписаны во "ВКонтакте" на сообщества с потенциально опасным контентом: ненависть, насилие, экстремизм, самоповреждающее поведение и другим. В 2020 году команда проекта проводила исследование на примере подростков и молодежи Томской области и Алтайского края. В 2021 году новым этапом работы стал мониторинг проявления интересов к опасному контенту среди старшеклассников всего Сибирского федерального округа.

 

В выборку попали подростки 17-летнего возраста или заканчивающие обучение в 11 классе в 2021 году. Данные для определения возраста и года окончания школы были выгружены из пользовательских профилей во "ВКонтакте", то есть использовалась информация, указанная пользователями самостоятельно. Общая численность старшеклассников в выборке составила 61609 человек.

 

Исследователи составили матрицу присутствия в интересах пользователя 13 категорий небезопасного контента: "Субкультура True Crime", "Психоактивные вещества", "Депрессивный контент", «Жестокий контент», «Эстетика зла», "Самоповреждающее поведение", "Национализм", "Ненависть и агрессия", "Оружие", "Вульгарный контент", "Преступный контент", "Эстетика смерти" и "Суицидальный контент".

 

По результатам проведенного мониторинга выяснилось, что 59% пользователей из выборки имеют в подписках сообщества с небезопасным контентом, причем в большей степени этот тренд прослеживается у девушек. Выделены также тематические категории, к которым характерен больший интерес юношей ("Национализм", "Оружие") и девушек ("Суицидальный контент", "Депрессивный контент"). По остальным категориям виден примерный паритет уровня интереса со стороны обоих полов.

 

"В сравнении с другой возрастной категорией - со студентами, например - показатель таких подписок у школьников оказался выше. Среди студенчества он составляет в среднем около 42%. Как гипотеза, это может быть связано с уровнем образования и зрелостью личности. Даже на примере нашей выборки старшеклассников мы увидели такую корреляцию: чем больше в их интересах познавательного и образовательного контента, тем меньше интереса к опасному контенту", - рассказывает старший преподаватель кафедры гуманитарных проблем информатики, заведующий учебно-научной лабораторией компьютерных средств обучения ТГУ Артем Фещенко.

 

Еще одним шагом в рамках реализации проекта стал онлайн-семинар по проблемам цифровой безопасности несовершеннолетних, организованный для сотрудников образовательных организаций.

 

"К нему присоединились участники из Томска, Кемерово, Нижневартовска, Нефтекамска, Нижнего Новгорода, Пермского края, Тольятти и Симферополя. Они познакомились с нашими рекомендациями по цифровой безопасности детей и подростков в социальных сетях, научились использовать разработанные нами инструменты для анализа цифровых следов детей и подростков "Робот-профориентатор" и "Детектор опасного контента", – рассказывает Артем Фещенко.

Говоря о том, могут ли результаты проводимого исследования помочь в предотвращении случаев насилия со стороны молодежи, руководитель проекта Валерия Мацута отмечает, что своевременно заметить какие-то отклонения от привычного поведения человека можно – следует обращать внимание на прямые и косвенные признаки, которые, в частности, могут проявляться и в особенностях онлайн-поведения подростка или молодого человека.

Для современного "цифрового поколения" онлайн-пространство стало такой же средой социализации и самореализации, как и офлайн-среда. Поэтому важно интересоваться, чем человек занят в интернете, социальных сетях, какие возможности онлайн-пространства он использует и для чего, какой контент потребляет, распространяет и создает. Следует помнить, что различные риски цифровой безопасности - особенно контентные и коммуникационные – оказывают влияние на психическое здоровье, развитие личности и социализацию детей, подростков и молодежи.

"Для оценки повышенного интереса к небезопасным темам и контенту можно использовать, например, "Детектор опасного контента" или аналогичные веб-сервисы. Если обнаружите что-то подозрительное, смущающее - всегда можно обратиться за консультацией и помощью к специалистам. Есть и методические рекомендации по оценке офлайн- и онлайн-поведения, связанного с интересом и потреблением небезопасного контента, а также информация об основных рисках цифровой безопасности и их профилактике", - уточняет Валерия Мацута.

Инструкции о том, как зарегистрироваться в сервисе "Детектор опасного контента" и пользоваться им, можно также найти в методических рекомендациях. Сервис открыт абсолютно для всех пользователей после регистрации на платформе университетского консорциума исследователей больших данных https://opendata.university.

 

Источник: http://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12