сегодня: 10.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-04-12 11:53:00 /РИА "Сибирь" /Москва

Юрий Гагарин дважды был пролетом в Новосибирске. История незабываемой встречи

 *             12 апреля - День космонавтики



В мае 1962 года, на пути в Японию, спецрейс с Юрием Гагариным на борту сделал техническую остановку в Новосибирске. Сопровождавший Первого космонавта корреспондент газеты "Комсомольская правда" Павел Барашев (автор знаменитого на весь мир фото Гагарина с белым голубем), накануне позвонил в Новосибирск своим родителям и старому другу, известному хирургу Иосифу Муницу, пригласил их на встречу с Гагариным в аэропорт "Толмачево".
 
"Мой брат познакомился с Гагариным 13 апреля 1961 года, на следующий день после возвращения Первого космонавта, - рассказывала сестра Павла Барашева, жительница Новосибирска Эра Одинцова, - В тот день он вместе с Василием Песковым, оба работали в "Комсомолке", буквально прорвались в особняк на окраине города Куйбышев (ныне Самара), где Гагарин проходил медицинский осмотр. Там они познакомились и подружились".
 
Вот этот удивительный рассказ:
 
-  У Иосифа Муница была легковая автомашина, "Победа", куда поместились пять человек - мои родители, мама Софья Анисимовна и папа Роман Семенович, сам Муниц, его жена Роза и их любимая домработница Мотя. Кстати, когда в последствии Муницы эмигрировали в Израиль, они взяли с собой и Мотю...
 
Спецрейс прилетел поздно ночью. Юрий Гагарин, мой брат Павел Барашев и генерал-лейтенант авиации Николай Каманин вышли из самолета, их доставили в аэропорт. Павел представил родителей и друзей. Гагарин, тогда самый популярный человек на планете, был несколько удивлен тем, что нет официальной встречи, что никто из представителей местных властей не приехал.
 
Обстановку разрядила моя мама. Она сказала Гагарину, что к его возвращению из Японии обязательно приготовит сибирские пельмени. Юрий Алексеевич сразу оживился, поговорил с мамой, сказал, что с удовольствием попробует домашние пельмени.
 
Обратный спецрейс прибывал в Толмачево в первую половину дня, 30 мая 1962 года. Мы были в аэропорту уже всей семьей. Мама выполнила обещание, наготовила пельменей. Я принесла из геолого-разведочного техникума, где тогда работала, вместительный термос - литров на десять, туда залили специально приготовленный бульон.
 
В аэропорту собралось много народу, мы, конечно, никого толком не знали. Помню, что были какие-то генералы, представители власти, наверное и руководители области. Встречалось и немало "людей в штатском". На поле рядом со зданием аэропорта вовсю шла уборка, готовились к встрече Первого космонавта.
 
По прибытию Гагирина и его сопровождавших повели в специальный зал (в старом здании аэропорта; прим. ред.) - просторная гостевая со столом, накрытым разного рода явствами, недоступными простому советскому человеку. Помню, было много апельсинов, кто-то из родственников Муница привез отборное вино и коньяк.
 
Рядом с гостиной была небольшая кухонька, где мама начала готовить пельмени. Один из штатских спросил - чем это вы тут занимаетесь? Мама ответила: "Юрий Алексеевич заказал пельмени, с ним есть особая договоренность".
 
К нам подошел Павел и рассказал, что во время встрече у трапа Гагарину предлагалось поехать на экскурсию в Новосибирск, и потом - на обкомовские дачи, где уже ждал роскошный прием. Мой брат тихо добавил: "Юра вежливо отказался".
 
Потом Павел представил меня Гагарину. Хорошо помню - Первый космонавт был простой и приветливый. Конечно, это был харизматичный человек, и несмотря на простое происхождение в нем чувствовалась большая культура и достоинство. Юрий Алексеевич сказал мне комплимент, это было очень приятно.
 
Несмотря на представительную делегацию, за столом было непринужденно и весело. Мой папа с видом простачка спрашивал у людей в штатском - где, мол, работаете, не журналисты ли из газеты "Советская Сибирь"?  Иосиф Муниц травил еврейские анекдоты. Гагарин заразительно смеялся.


Юрию Алексеевичу так понравились пельмени, что он подарил моим маме и папе японский журнал со своей фотографией на обложке. И подписал: "Роману Семеновичу Барашеву и Софье Анисимовне в память о встрече. Гагарин".

Когда обед закончился, нас посадили в машины и довезли до самолета, где все начали фотографироваться. Из самолета, в легком платье, вышла Валентина Гагарина. Было прохладно, и кто-то набросил ей на плечи плащ...
 
После этой встречи мы поехали домой к маме, на улицу Крылова. Сидели за столом, вспоминали, обменивались впечатлениями. Все были счастливы.

Естественно, я опоздала на работу. На все выговоры было веское оправдание - я встречалась с Гагариным!

О Юрии Гагарине в аэропорту Толмачево, о дружбе своего брата с Первым космонавтом Эра Романовна Одинцова рассказала в 2016 году корреспонденту "КП - Новосибирск". История от лица непосредственной участницы незабываемой встречи. 

Алексей Одинцов.


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Для лиц, принимающих решения. В Новосибирске есть памятные места, связанные с космонавтикой, есть прекрасный музей "Россия - моя история", но нигде не найти фотографий Гагарина новосибирца Павла Барашева. В "столице Сибири" есть станция метро "Гагаринская", украшенная изображениями Первого космонавта, но и среди них нет работ Барашева, в том числе одной из самых известных - Гагарин с голубем, той самой, что все эти годы встречает астронавтов на борту МКС.

9 апреля 2021 года. Пополнение прибыло - экипаж космического корабля "Ю.А.Гагарин" перешел на МКС.



"Из самолета, в легком платье, вышла Валентина Гагарина. Было прохладно, и кто-то набросил ей на плечи плащ...". Аэропорт Толмачево, май 1962 года. Слева направо, первый ряд: Алик Барашев (мальчик), Юрий Гагарин, Эра Одинцова, Андрей Одинцов (мальчик), Софья Барашева, Роман Барашев и Валентина Гагарина.


Май, 1961 год. Репортер Павел Барашев (на скамейке крайний справа) приехал в отряд космонавтов навестить захворавшего Юрия Гагарина. (Фото из семейного архива Барашевых, опубликовано в 2018 году в "Литературной Газете")


Павел Барашев - человек эпохи "советского ренессанса"



Cмотрите также:  Общество  Научно-технический прогресс  Новосибирск  Мир вокруг нас  Актуально  Сибиряки  Космос
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12