сегодня: 29.11.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-03-26 07:11:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые выяснят концентрацию микропластика в Угрюм-реке





Учёные-биологи Томского госуниверситета, занимающиеся исследованием микропластика в почве, воде и живых организмах, проведут обследование реки Нижняя Тунгуска в Эвенкийском районе Красноярского края. Проект поддержан грантом Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, которая содействует экологическим исследованиям на территории, где ведёт добычу полезных ископаемых.

"Отбор проб на Нижней Тунгуске, являющейся притоком Енисея, будет начат в июне 2021 года, - сообщила научный сотрудник биологического института ТГУ Юлия Франк. - Анализ образцов воды, донных отложений и ихтиофауны позволит нам оценить степень загрязнённости реки микрочастицами синтетики".

Как отмечают ученые, Нижняя Тунгуска очень интересна с исследовательской точки зрения. С одной стороны, в Эвенкийском крае на природу не оказывается большого антропогенного давления: здесь нет крупных промышленных предприятий, низкая плотность населения, с другой - загрязнение возможно в силу атмосферного переноса микропластика.

"Есть интересные результаты исследований зарубежных учёных, которые анализировали загрязненность водоёмов в заповедных местах Америки и Монголии, – объясняет директор биологического института ТГУ Данил Воробьев. - Несмотря на территориальную удалённость изучаемых объектов, в них был обнаружен микропластик. Очевидно, что атмосферный перенос сыграл в этом свою роль. Микрочастицы пластика попадали в водоёмы с атмосферными осадками либо их приносило потоками ветра".

Свой вклад в загрязнение рек и озер вносит интенсивная рыбная ловля. В процессе использования рыболовные сети фрагментируются, микроволокна попадают в воду, а из неё - в пищевой тракт рыб.

"Пока нельзя точно сказать, насколько присутствие синтетических микрочастиц может повлиять на отдельные компоненты экосистем и пищевые цепи. Cкрининговые исследования по оценке распространения микропластика в окружающей среде начались не так давно, по России таких данных практически нет, мы только начинаем их накапливать, - говорит Юлия Франк. - Сам по себе пластик – достаточно инертный материал, но в него добавляют примеси, которые призваны улучшить качество полимера, например, красители, пластификаторы. Они потенциально могут быть вредны".

Вместе с тем микропластик, несмотря на свои малые размеры, имеет достаточно большую поверхность и располагает к адсорбции гидрофобных загрязнителей и соединений металлов. Если на кусочках микрополастика развиваются биопленки, к ним легко адсорбируются тяжелые металлы, бензапирен и другие токсичные вещества.

Исследование природного объекта, который хорошо известен многим россиянам по роману "Угрюм-река", будет проводиться в течение года. Промежуточные результаты учёные получат в конце лета 2021 года, окончательные результаты по оценке загрязнения Нижней Тунгуски микропластиком представят в 2022 году.

 

Источник: http://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12