сегодня: 29.11.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-03-25 07:00:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские и зарубежные ученые научились определять свойства изотопа диоксида хлора





Ученые Томского политехнического университета провели исследование изотопа-35 ClO2 и разработали математическую модель и программное обеспечение, которые позволяют предсказывать его характеристики в десятки раз точнее по сравнению с известными результатами. Над исследованием работал коллектив ученых из России, Германии и Швейцарии. Результаты опубликованы в журнале Physical Chemistry Chemical Physics (IF: 3,4; Q1) и внесены в список лучших статей.

Молекула ClO2 является чрезвычайно важной для медицины и биофизики, а также атмосферных приложений. Ее используют в медицине для дезинфекции и стерилизации. В глобальном масштабе диоксид хлора играет одну из решающих ролей в образовании и миграции озоновых дыр.

"Теоретическая база для нелинейных молекул в так называемых несинглетных электронных состояниях, в том числе для ClO2, вплоть до последнего времени было плохо развита. Для изучения молекул такого типа ученые используют математический аппарат линейных молекул. Однако, поскольку молекула и ее структура другая, существуют большие погрешности. Мы создали математическую модель, которая учитывает тонкие эффекты, взаимодействие вращений и спиновых движений в нелинейных молекулах. Она дает результаты с очень высокой степенью точности, что позволяет получать уникальные данные и, самое главное, предсказывать свойства молекул с высокой точностью", - говорит профессор мсследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Олег Уленеков.

Ученые создали математическую модель молекулы 35ClO2 для дублетных электронных состояний и включили ее в компьютерные коды. Эта программа может считать и предсказать экспериментальные данные, то есть свойства молекулы в заданном диапазоне и ее переходы из одного состояния в другое. Анализ спектра молекулы на основе разработанной модели имеет результат в десятки раз точнее по сравнению с известными.

На основе созданной модели ученые провели анализ колебательно-вращательных спектров в вырожденном электронном состоянии. Экспериментальная основа исследования выполнялась в лаборатории молекулярной спектроскопии Технического университета Брауншвейга (Германия) и ЕТН-Цюрих (Швейцария). Разработанная модель носит более универсальный характер, ее будет легче развивать и адаптировать под другие диапазоны. Ученык планирубт продолжить исследования и применить модель для анализа изотопа 37ClO2.

 

Источник: https://news.tpu.ru/news/2021/03/24/38014/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12