сегодня: 29.11.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-03-18 06:03:00 /РИА "Сибирь" /Красноярск

Красноярские ученые создали набор для диагностику острых лейкозов




Ученые Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета создали набор для диагностики острых лейкозов, определяющий до 18 мутаций в стволовых клетках крови. Разработка доказала свою эффективность: филиал национального медицинского исследовательского центра гематологии в Красноярске получил заказ от министерства здравоохранения

РФ на развитие технологии и проведение клинических исследований среди пациентов из разных регионов страны.

В современной медицине порядок оказания помощи пациентам регламентируется "клиническими рекомендациями", которые базируются на передовых достижениях международной практики. Внедрение ряда таких рекомендаций затруднено слабой доступностью отдельных диагностических тестов. Так современная диагностика острых лейкозов базируется на результатах генетического исследования опухолевых клеток. В России, к сожалению, до сих пор для диагностики лейкозов используются цитогенетические исследования на основе микроскопии делящихся клеток. При этом существуют более точные и простые молекулярно-генетические методы.

"Мы получили государственный заказ на разработку наборов, позволяющих в мультиплексном режиме выявлять до 18 разных онкогенных РНК-транскриптов. Работа проводится в сотрудничестве с врачами краевой больницы и центра охраны материнства и детства, а также с сотрудниками национального медицинского центра гематологии Минздрава России. Предполагается, что при подозрении на лейкоз у пациента будут брать кровь параллельно как для классического гематологического анализа, так и для тестирования на наших наборах, которые позволяют в течение двух-трех часов выявить онкогенные РНК-маркеры опухолевых клеток. Мы надеемся, что в следующем году наши наборы получат регистрационное удостоверение, допускающее их официальное использование в медицинской практике", - рассказал старший научный сотрудник группы экспериментальной и клинической гематологии Красноярского научного центра СО РАН, кандидат медицинских наук Игорь Ольховский.

Пилотное тестирование набора прошло в рамках конкурса "Умник" фонда содействия инновациям, официальным оператором которого в регионе является краевоц бизнес-инкубатор.

В 2017 году победу по программе одержала магистрант института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского ыедерального университета Ксения Табакова. Спустя четыре года проект получил стремительное развитие: удалось модернизировать набор реагентов, а также значительно расширить количество обнаруживаемых генетических нарушений, характерных для острых лейкозов.

На сегодня метод диагностики успешно используется при лечении онкобольных взрослых и детей на базе краевых клинических больниц. Всем пациентам с подозрением на лейкоз уже на первом диагностическом этапе бесплатно выполняется разработанный высокотехнологичный анализ.

"Благодаря оперативно выполненному анализу врач-гематолог получает полную оценку генетического портрета опухолевой клетки. А значит не нужно отправлять пробы в федеральные центры и ждать результатов. Диагноз подтверждается в первые же дни, что позволяет быстро назначить курс лечения. Для больного с острым лейкозом это особенно важно, ведь для эффективного лечения рака крови нужно вовремя обнаружить болезнь", - рассказала Ксения Табакова.

Как отметила специалистка по связям с
общественностью Красноярского научного центра СО РАН Мария Байкалова, проект является актуальным для многих регионов, где до сих пор отсутствуют возможности выполнения молекулярно-генетического исследования онкогенных мутаций. В настоящее время участники проекта активно участвуют в разработке карточек DBS – для исследования сухих пятен крови пациента. Дальнейшее развитие проекта даст возможность пациентам обойтись без посещения процедурного кабинета, ведь образец крови можно нанести прямо на карточку, а затем отправить ее по почте в лабораторию медицинского центра.



Cмотрите также:  Наука  Красноярский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12