сегодня: 07.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-03-04 15:01:00 /РИА "Сибирь" /Омск

В Омске молодой ученый занимается проблемой аутентификации силой мысли





В век высоких технологий существует большое количество нейроинтерфейсов, которые позволяют людям печатать текст без клавиатуры, развивать свои умственные способности, а также управлять персонажами в компьютерных играх силой мысли. Изучение преобразования активности мозга для управления устройствами представляет научный интерес для студента факультета элитного образования и магистратуры, инженера-программиста Омского государственного технического университета Дениса Стадникова.

Магистрант занимается исследованием процесса преобразования мысленных команд в криптографический ключ для прохождения процедуры аутентификации.

Проект молодого ученого "Модель  реобразователя электрической активности мозга в криптографический ключ или пароль на базе методов глубокого обучения искусственных нейронных сетей" находится на пике развития технологий машинного обучения и человеко-машинных коммуникаций, что делает его актуальным с научной и практической точек зрения.

По словам Дениса Стадникова, в ближайшем будущем нейроинтерфейсы станут предметом обихода так же, как мобильные телефоны или "умные" часы. Благодаря нейронным сетям выделяются уникальные признаки сигналов, передаваемые с интерфейсов. Эти признаки позволяют идентифицировать человека с высокой точностью.

Работу над проектом молодой ученый начал во время обучения на втором курсе бакалавриата под руководством доцента кафедры "Комплексная защита информации", кандидата технических наук Алексея Сулавко. Тогда же были проведены первые эксперименты по получению и анализу данных электроэнцефалограмм, считывающих мозговую активность. На данный момент главная цель исследования – разработать метод высоконадежной аутентификации на базе электрической активности головного мозга человека.

"Каждый раз, когда вы прикладываете свой палец к сканеру отпечатка мобильного телефона, - рассказывает Денис Стадников, - считанные данные преобразуются в ключ, который позволяет разблокировать гаджет. Мы стремимся к тому, чтобы доступ к информационным системам можно было получить силой мысли. Такой способ будет куда безопаснее паролей, ведь его украсть невозможно. Пароли, шифры и электронные подписи являются отчужденными от владельца, уязвимыми перед методами социальной инженерии, а также подвержены человеческому фактору. Устранить или хотя бы снизить влияние этого фактора на безопасность информационных систем можно, используя биометрические средства защиты. Открытый образ может быть изучен злоумышленником и фальсифицирован (можно снять данные со стакана, ручки, фотографии и т.д.). При этом появляются большие возможности по компрометации систем, так как открытый образ имеет мало возможных вариантов замены (10 пальцев, 2 глаза и одно лицо). Поэтому аутентификация на основе образа электроэнцефалограммы (кратко - ЭЭГ) - наиболее безопасный метод биометрического контроля. Образ ЭЭГ каждого человека уникален и может сочетать в себе биометрический и секретный контенты. Кроме того, на сегодняшний день не существует хорошо проработанных атак по перехвату и интерпретации сигналов ЭЭГ, поэтому можно считать данный вид биометрических образов наиболее защищенными от атаки посредника. Чтобы украсть "мысль" нужно вклиниться в канал мозг-компьютер, причем незаметно для лица, проходящего аутентификацию, что с текущим уровнем развития технологий неосуществимо".

В отличие от других исследователей, которые ищут общие способы решения задачи аутентификации для большинства людей, Денис Стадников исследует индивидуальные особенности работы головного мозга человека. Так, двух секунд сигнала ЭЭГ достаточно, чтобы распознать человека с точность до 98% и узнать особенности его психоэмоционального состояния в данный момент времени.

Ученый уже создал математическую модель, которая позволяет преобразовывать сигналы ЭЭГ в криптографический ключ. В дальнейшем планируется разработка прототипа и минимально жизнеспособного образца продукта. Для этого необходимо усовершенствовать алгоритм для работы с современными моделями нейроинтерфейсов.

Как отметила специалист по связям с общественностью ОмГТУ, исследование Дениса Стадникова проводится на базе научно-технического центра "Касиб" в университете. К разработке также привлекаются студенты кафедры и других
направлений подготовки. Благодаря подобному взаимодействию молодой ученый смог собрать значительную базу данных, которая постоянно пополняется и используется для усовершенствования модели преобразователя электрической активности мозга.



Cмотрите также:  Наука  Омская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12