2021-02-09 15:08:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Омск |
|
Омские ученые создают емкости для хранения топлива в условиях Арктики
Применение емкостей для ГСМ на основе полимерного композиционного материала позволит отказаться от складирования и перейти к утилизации пустых емкостей после эксплуатации.
Тёхнологию разработали ученые Омского государственного технического университета. Тару можно будет использовать в качестве дополнительного энергетического ресурса. Особенно актуальной разработка станет для районов Арктики.
В выполнение научно-исследовательской работ включены несколько подразделений университета: лаборатория "Парогазовые смеси в конструкции ракет-носителей", ресурсные центры "Нанотехнологии" и "Политест". Одна часть научной группы занимается исследованием сжигания конструкции, другая - изготавливает образцы композиционного материала на базе политетрофторэтилена. Третья группа ученых занимается технологическим процессом изготовления изделий из полимерного композиционного материала, проводит ряд исследований по определению их физико-механических свойств.
По словам директора центра "Политест" Григория Русских, существует значительное количество емкостей из полимерных композиционных материалов для хранения различных жидкостей с объемами близкими к объему стандартных железных бочек. Однако существующие и используемые типы материалов имеют ограничения по температурному диапазону, в частности, они малоэффективны для работы при низких температурах (до минус 60 °С). Предлагаемые омскими учеными полимерные композиционные материалы устойчивы к подобным температурам и нагрузкам.
В настоящий момент в качестве основных емкостей на территориях Арктики используются 200-литровые стальные бочки. Их достаточно легко доставить по назначению, но обратно их мало кто вывозит, и фактически они там складируются, нанося существенный экологический вред. В связи с этим исследователи ориентированы на замену подобной тары в этих областях в первую очередь. Кроме того, эти районы являются стратегическим объектом интересов государства. В связи с эксплуатацией Северного морского пути, открытыми шельфовыми залежами углеводородов планируется активное развитие данных территорий с точки зрения разведки и добычи полезных ископаемых, а также наращивание численности дислоцируемых вооруженных сил. Именно для них разработка и будет полезной. Также за Полярным кругом много областей, где активно используют горюче-смазочные материалы: геологоразведочные экспедиции, спасательные службы, в том числе вертолетные, обеспечение жителей Крайнего Севера. В дальнейшем ученые планируют создать такой полимерный композиционный материал, который может использоваться во всех климатических зонах.
"Мы планируем изготовить тару, которую можно будет использовать в качестве дополнительного энергетического ресурса, то есть ее можно будет сжигать в стандартных либо модифицированных печах, и на выходе получать мелкодисперсную пыль, которая существенно снизит экологическую нагрузку», - пояснил Григорий Русских.
Одна из задач учкеых - разработка тары, обладающей рядом дополнительных свойств, таких как сжигаемость и устойчивость к нагрузкам при хранении и транспортировке. Там, где нельзя или экономически не эффективно вывезти бочку обратно для повторной эксплуатации, ее, по замыслу разработчиков, можно использоваться второй раз в виде источника тепловой энергии с минимальным вредом для экологии. Из канистры/бочки, изготовленной по данной технологии, после использования можно создать брикет, который в дальнейшем достаточно легко сжечь, сообщает портал "Омская губерния".
Cмотрите также:
Наука
Омская область
|