сегодня: 03.07.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-02-05 07:00:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые впервые очистят дно водотока от нефти с помощью зимней технологии




Группа учёных Томского госуниверситета в рамках соглашения с  ООО "Лукойл-Коми" приступает к работам по очистке водотока Малый Войвож (приток реки Ярега). Впервые в России для извлечения углеводородов из донных отложений будет использована зимняя технология, разработанная биологами ТГУ для очистки водотоков. Данный вариант является более экологичным, чем летний. Наряду с этим он удобен тем, что позволяет добраться в труднодоступные места, где последствия разливов нефти ликвидировать сложнее всего.

Объект, на котором предстоит работать команде биологоа ТГУ, находится в Ухтинском районе Республики Коми. Ручей Малый Войвож (протяжённость - несколько километров) впадает в реку Ярега (приток Ухты), таким образом влияет на обе эти экосистемы.

"Ярегское месторождение нефти было открыто в 30-е годы прошлого века, около 90 лет там идёт активная добыча, - говорит директор биологического института ТГУ Данил Воробьев. - С советских времён осталось немало "исторических" загрязнений, которые требуют устранения, ведь нефть, опускаясь на дно водоёмов, может храниться там десятки лет".

Компания "Лукойл-Коми" сочла необходимым произвести комплексную очистку водотока с использованием новых технологических решений и вернуть ему исходное состояние. Работы на этом объекте стартуют сейчас и завершатся в конце июня. При этом будут использованы два варианта технологии "Аэрощуп" - зимний и летний.

Если летний способ биологами применялся уже много раз, то у зимнего в Республике Коми состоится официальный дебют. Элементы зимней технологии были опробованы в тестовом режиме и показали эффективность.

"В северных регионах, где добывается большая часть российской нефти, бывает трудно добраться к месту устранения аварии. Именно по этой причине последствия нештатных ситуаций иногда бывают замечены и устранены с задержкой. Поэтому для северных регионов использование зимней технологии - это оптимальный вариант, несмотря на то, что приходится работать в сложных климатических условиях, - говорит Данил Воробьев. - Наряду с этим плюсом зимней очистки является её максимальная экологичность. В холодное время года в отсутствие вегетационных процессов вмешательство в экосистему водоемов происходит с минимальным ущербом".

Добавим, что в эти дни команда ТГУ, отправившаяся из Томска в Республику Коми, проводит подготовительные работы - освобождает водоток от завалов деревьев для беспрепятственной работы очистных комплексов. На следующем этапе будет произведена очистка донных отложений водотока на участке протяжённостью пять километров. На завершающем этапе учёные ТГУ в течение двух лет будут вести мониторинг – анализировать состояние воды, донных отложений, гидробионтов, прибрежных почв, чтобы объективно оценить эффективность очистки Малого Войвожа.

Справка.

"Аэрощуп" - технология, созданная учёными биологического института ТГУ для очистки донных отложений водоёмов от нефти, нефтепродуктов.  Очистка водоёмов производится без использования препаратов и выемки грунтов, что является основой большинства существующих методов. Технология ТГУ "Аэрощуп" единственная в России имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора.

 

Источник: http://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12